Monitoramento da solução do solo e do estado nutricional de laranjeiras Valência em cultivo fertirrigado - Bardiviesso, Diógenes Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A citricultura é um segmento de grande importância para a estrutura sócio-econômica brasileira, sendo o Brasil o maior produtor mundial de laranja. A fertirrigação é uma técnica que está cada vez mais se expandindo no cenário da citricultura. A aplicação de fertilizantes via fertirrigação é geralmente realizada através de doses preestabelecidas, sem o adequado monitoramento do estado nutricional da planta e das condições do solo. O manejo inadequado da fertirrigação pode ocasionar desequilíbrios nutricionais, além disso, tais desordens podem provocar efeitos negativos quanto á produtividade e qualidade dos frutos. Sendo assim, tal técnica deve receber atenção especial quanto ao seu manejo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco doses de N e K2O fornecidas via fertirrigação, sobre a produção e o estado nutricional de laranjeiras, e observar a sensibilidade das técnicas de análise de seiva, intensidade de coloração verde das folhas e solução do solo. O experimento foi conduzido no município de Reginópolis-SP, em um pomar composto por laranjeiras da variedade ‘Valência’ sobre o porta-enxerto citrumelo ‘Swingle’, com 8 anos, durante o período de setembro de 2010 a agosto de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de N e K2O, 0%, 25%, 50%, 100% e 200%, em relação a recomendação convencional, que foi baseada nos resultados de análises de solo e folha e no histórico de produção. Para avaliar o estado nutricional das plantas e a dinâmica dos nutrientes no solo foram realizadas análises de solo, solução do solo, foliar, seiva e intensidade de coloração verde das folhas. A produção também foi avaliada. A elevação das doses de N e K2O promoveram...

The citrus industry is a segment of great importance to socioeconomic structure in Brazil, Brazil is the biggest producer of orange. Fertigation is a technique that is expanding in the citrus. The application of fertilizers through fertigation is usually done through pre-established rates, without adequate monitoring of the nutritional status of plant and soil conditions. The mismanagement of fertigation can cause nutritional imbalances, in addition, such disorders can cause negative effects on productivity and fruit quality. Therefore, this technique should receive special attention as to their management. The objective of this study was to evaluate the effect of different rates of N and K2O supplied by fertigation on the production and nutritional status of orange trees, and to assess the sensitivity analysis techniques sap, intensity of green leaves and the soil solution. The experiment was conducted in Reginópolis-SP, in an orange orchard composed of the variety 'Valencia' on the rootstock 'Swingle' citrumelo, with eight years during the period September 2010 to August 2011. The experimental design was randomized blocks with five treatments and four replicates, the treatments consisted of five rates of N and K2O, 0%, 25%, 50%, 100% and 200% over the conventional recommendation , which was based on results of soil and leaf analysis and production history. To assess the nutritional status of plants and nutrient dynamics in soil were performed to analyze soil, soil solution, leaf sap and intensity of green leaves. The production was evaluated too. The increasing levels of N and K2O promoted a reduction of pH, electrical conductivity and increased the levels of N-NH4, N-NO3, K, Mg, B, Cu and Mn in soil solution. The intensity of green leaves and the concentration of N-NO3, Ntotal and Mn in the sap... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Frutas citricas - Adubos e fertilizantes; Laranja - Adubos e fertilizantes; Fertilization (Biology)