Prostituição na adolescência e escolarização de jovens angolanas - Nombo, Amaro Troco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa aborda a prostituição de adolescentes e a escolarização dessas jovens. A investigação central desta problemática visa compreender as motivações que levam as adolescentes a se envolverem nessa prática. Desta forma, o trabalho dedicou especial atenção às causas da prostituição, retomando alguns dos fatores apontados pelos autores e pesquisadores (Lopes, 2010); (Silva, 2020); (Almeida, 2025) e outros. Uma das principais variáveis associadas a esse fenômeno é a pobreza das famílias das meninas. A literatura oferece diferentes explicações para esse fenómeno, desde as questões familiares até a busca pelo consumismo. Assim, o objetivo do estudo é investigar as explicações sociais que levam essas jovens às ruas, destacando o impacto da falta de emprego, a pobreza e as necessidades familiares nessa prática, além da influência na trajetória escolar das adolescentes. Importa esclarecer que este estudo foi realizado por meio dos métodos quantitativos e qualitativos. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram o questionário, aplicados a 30 adolescentes do município sede do Huambo, e a entrevista aplicada a quatro responsáveis de diversas instituições do município sede do Huambo. Os resultados demostram que os fatores que contribuem para a prostituição neste município sede são a pobreza das famílias, que se caracteriza pelo desemprego dos pais/encarregados de educação, a vulnerabilidade social, a desestruturação familiar, dada a falta de acompanhamento dos pais/encarregados de educação.

ABSTRACT This research addresses adolescent prostitution and the schooling of these young girls. The central investigation of this issue aims to understand the motivations that lead adolescents to engage in this practice. Thus, this study dedicated special attention to the causes of prostitution, reviewing some of the factors pointed out by authors and researchers (Lopes, 2010); (Silva, 2020); (Almeida, 2025), among others. One of the main variables associated with this phenomenon is the poverty of the girls' families. The literature offers different explanations for this phenomenon, ranging from family issues to the pursuit of consumerism. Therefore, the objective of this study is to investigate the social explanations that drive these young girls to the streets, highlighting the impact of the lack of employment, poverty, and family needs on this practice, as well as its influence on the academic trajectory of these adolescents. It is important to clarify that this study was conducted using both quantitative and qualitative methods. The data collection techniques used were a questionnaire, applied to 30 adolescents from the municipality of Huambo, and interviews conducted with four officials from various institutions in the municipality of Huambo. The results demonstrate that the factors contributing to prostitution in this municipality are family poverty, characterized by the unemployment of parents/guardians, social vulnerability, and family breakdown, due to the lack of guidance and support from parents/guardians.
Adolescent prostituition and the schooling of these young Angolan women
Keywords: Prostituição de adolescentes; Educação do adolescente; Família; Vulnerabilidade social; Pobreza; Angola