A eficiência energética no âmbito de iluminação pública: um estudo de caso sobre a inovação do atual sistema de iluminação pública no município de Rosana - Oliveira, João Guilherme Resende (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This monograph presents the elaboration of an efficient public lighting project, taking into account the technical and financial feasibility of the luminaires that make up the public lighting system in the Municipality of Rosana-SP. Initially, the main concepts used in the science of lighting, the equipment used and the charging system are presented. Further on, the scenarios of energy efficiency (EE) in Brazil and in the world and the main Brazilian programs to encourage EE, especially those aimed at municipal management and IP (GEM and RELUZ), will be shown. Then, a case study is carried out to survey potential savings in electricity consumption and the amount paid monthly with IP. The aim of the work is to replace conventional luminaires (sodium vapor), which have a short average life and higher energy consumption, by LED (Light Emitting Diode) luminaires which have a longer average lifespan and are more efficient. The economic analysis was based on standard investment feasibility indicators, such as net present value (NPV), discounted Payback and internal rate of return (IRR). Finally, this work presents data analysis in order to optimize the public lighting system and reduce electricity consumption in the municipality of Rosana.

Esta monografia apresenta a elaboração de um projeto de iluminação pública eficiente, levando em conta a viabilidade técnico-financeira das luminárias que compõem o sistema de iluminação pública do Município de Rosana-SP. De início são apresentados os principais conceitos utilizados na ciência da iluminação e os equipamentos utilizados. Mais adiante serão mostrados os cenários da eficiência energética (EE) no Brasil e no mundo e os principais programas brasileiros de incentivo à EE, especialmente aqueles voltados para gestão municipal e IP (GEM e RELUZ). Em seguida é feito um estudo de caso para levantar os potenciais de economia no consumo de energia elétrica e no valor pago mensalmente com IP. O trabalho tem como finalidade a substituição das luminárias convencionais (a vapor de sódio) que tem vida mediana curta e maior consumo energético, por luminárias LED (Light Emitting Diode) que tem um tempo de vida útil média maior e são mais eficientes. A análise econômica foi feita com base em indicadores padrões de viabilidade de investimentos, como valor presente líquido (VPL), Payback descontado e taxa interna de retorno (TIR). Por fim, este trabalho apresenta análises de dados com o intuito de otimizar o sistema de iluminação pública e reduzir o consumo de energia elétrica no município de Rosana.
The energy efficiency in public lighting: a case about the innovation of the current public lighting system in Rosana-SP
Keywords: Road Street Light; Energy Efficiency; Municipal lighting; Efiência Energética; LED; Iluminação municipal; Lâmpadas de LED; Diodos emissores de luz