Análise do efeito quimiopreventivo, citoprotetor e citotóxico do terpinen-4-ol em ratos saudáveis e oncológicos de língua, hepatopatas e nefropatas induzidos por óxido de 4- nitroquinolina - Carneiro Neto, José Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O terpinen-4-ol (TP-4-ol) é um monoterpeno que constitui de 30-48% dos quimiotipos de óleos essenciais de plantas, como a Melaleuca alternifólia, laranjeira, pimenteira entre outras, apresentando propriedade anti-inflamatória, anticancerígena entre outras, caracterizadas como agentes quimiopreventivos e citoprotetores, respectivamente, contra as lesões com potencial de malignização e/ou malignas (LPMM) de língua e as hepato ou nefrotoxicidade. Sendo assim, o objetivo de nosso estudo foi avaliar o TP-4-ol quanto às propriedades quimiopreventivas sobre LPMM de língua e citoprotetoras ou citotóxicas sobre o fígado e rim de ratos quimicamente induzidos por óxido de 4-nitroquinolina (4-NQO). Além disso, avaliamos o TP-4-ol quanto ao seu potencial indutor de hepato e nefrotoxicidade em ratos saudáveis. Os 64 ratos foram divididos aleatoriamente para o experimento de 16 semanas, nos grupo 1 ratos saudáveis ou grupo 2 ratos oncológicos de língua (n=8) e os grupos de intervenções com [g/Kg de TP-4-ol] ratos saudáveis tratados [0,035] do grupo 3 e [0,0035] grupo 4, ratos oncológicos tratados [0,035] do grupo 5 e [0,0035] grupo 6 (n=12). Foram analisados os parâmetros biométricos (peso do corpo, língua, fígado e rim; consumo de água e ração); bioquímicos do fígado (alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina) e rim (ureia e creatinina); macroscópicos da língua (tamanho e lesões fundamentais), fígado e rim (tamanho); e microscópicos da língua (alterações histopatológicas, risco de malignização da displasia moderada, invasão tumoral e infiltrado inflamatório), fígado e rim (alterações citotóxicas). Os resultados foram comparados entre médias e desvio-padrão por ANOVA com nível de significância de 5%. As análises dos 63 ratos demonstraram aumento do peso corporal e consumo de água com 0,0035g/Kg de TP-4-ol do grupo 6, que também reduziu os parâmetros bioquímicos, lesões fundamentais, alterações histopatológicas, o alto risco de malignização, carcinoma lingual em mais de 70% (in situ, micro-invasivo e invasivo) e o infiltrado inflamatório. A dose de 0,035g/Kg de TP-4-ol do grupo 3 é tóxica nos parâmetros analisados com exceção do microscópico do fígado. Conclui-se que o TP-4-ol é eficaz na quimioproteção (0,035/0,0035g/Kg - quimioprevenção) de lesões com potencial de malignização e/ou malignas de língua, citoprotetora (0,0035g/Kg) de hepato e nefrotoxicidade de ratos oncológicos e indutora de leve nefrotoxicidade (0,035g/Kg) em ratos saudáveis.

Terpinen-4-ol is a monoterpene constituting 30-48% of the plants essential oils chemotypes, such as Melaleuca alternifolia, orange tree, peppermint among others, presenting anti-inflammatory, anticancer property among others, characterized as chemopreventive agents and cytoprotectants, respectively, against lesions with malignant and/or malignization potential of tongue and hepato or nephrotoxicity. Therefore, the aim of our study was to evaluate TP-4-ol for chemopreventive properties on tongue and cytoprotective or cytotoxic LPMM on the liver and kidney of 4-nitroquinoline 1-oxide (4-NQO) chemically induced rats. In addition, we evaluated TP-4-ol as to its potential for inducing hepate and nephrotoxicity in healthy rats. The 64 rats were randomly divided to the 16-week experiment, in group 1 healthy rats or group 2 oncological rats of tongue (n = 8) and groups of interventions with [g/kg of TP-4-ol] treated healthy rats [0.035] of group 3 and [0.0035] group 4, treated oncological rats [0.035] of group 5 and [0.0035] group 6 (n = 12). Were analyzed the biometric parameters (weight of body, tongue, liver and kidney, water and feed intake); biochemical of liver (alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase) and kidney (urea and creatinine); macroscopic of tongue (size and fundamental lesions), liver and kidney (size); and microscopic of the tongue (histopathological alteration, risk of malignization of moderate dysplasia, tumor invasion and inflammatory infiltrate), liver and kidney (cytotoxic alterations). The results were compared between means and standard deviation by ANOVA with a significance level of 5%. The analysis of the 63 rats showed an increase in body weight and water consumption with 0.0035g/kg of TP-4-ol from group 6, which also reduced biochemical parameters, fundamental lesions, histopathological alterations, high risk of malignancy, lingual carcinoma in more than 70% (in situ, micro-invasive and invasive) and inflammatory infiltrate. The dose of 0.035g/kg of TP-4-ol of group 3 is toxic in the analyzed parameters except for the microscopic of the liver. It is concluded that TP-4-ol is effective in chemoprotection (0.035/0.0035g/kg - chemoprevention) of lesions with malignant and/or malignization potential of tongue, cytoprotective (0.0035g/kg) of hepate and nephrotoxicity of oncological rats and inductor of mild nephrotoxicity (0.035g/kg) in healthy rats.
Analysis of the chemopreventive, cytoprotective and cytotoxic effect of terpinen-4-ol in healthy and oncological rats of tongue, hepatopaths and nephropaths induced by 4-nitroquinoline oxide
Keywords: Neoplasias da língua; 4-nitroquinolina-1-óxido; Monoterpenos; Tongue neoplasms; 4-nitroquinoline-1-oxide; Monoterpenes