Análise da cadeia produtiva do hidrogênio verde: potencial de produção sustentável utilizando biorefinarias - Silva, Gustavo Henrique Romeu da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A emergente transição energética é particularmente descrita como um movimento em direção a um sistema mais limpo e com menor emissão de carbono. Dessarte, o hidrogênio, elemento abundante cuja combustão completa é limpa, é apontado como uma aposta global para uma futura matriz energética renovável e, há anos, vem sendo destacado como uma das mais importantes fontes de energia do futuro. Nesse sentido, estudos envolvendo métodos alternativos de produção estão cada vez mais em pauta na atualidade, especialmente no que cerne o hidrogênio verde. Na atualidade, existem poucas técnicas ecologicamente limpas de produção de hidrogênio, sendo limitadas ao uso da eletrólise. Portanto, a fim de permitir visualizar e compreender melhores práticas envolvendo o desenvolvimento da tecnologia da energia do hidrogênio, tem-se por objetivo, neste trabalho, efetuar uma análise da revisão bibliográfica sobre o hidrogênio e suas tecnologias, a fim de identificar os métodos convencionais de produção de hidrogênio e constatar a viabilidade de produzir hidrogênio renovável em biorefinarias. Para isto, será analisado no que diz respeito aos benefícios da redução de emissões de gás carbônico e a flexibilidade de uso para a geração de energia sustentável.

The emerging energy transition is particularly described as a move towards a cleaner, lower-carbon system. Thus, hydrogen, an abundant element whose complete combustion is clean, is pointed out as a global bet for a future renewable energy matrix and, for years, has been highlighted as one of the most important sources of energy of the future. In this sense, studies involving alternative methods of production are increasingly on the agenda today, especially in what is the core of green hydrogen. Currently, there are few ecologically clean techniques for hydrogen production, being limited to the use of electrolysis. Therefore, to visualize and understand best practices involving the development of hydrogen energy technology, the objective of this research is to perform an analysis of the literature review on hydrogen and its technologies, to identify conventional methods of hydrogen production and verify the feasibility of producing renewable hydrogen in biorefineries. For this, it will be analyzed about the benefits of reducing carbon dioxide emissions and the flexibility of use for the generation of sustainable energy.
Analysis of the green hydrogen production chain: potential for sustainable production using biorefineries
Keywords: Hidrogênio; Hidrogênio verde; Biorefinarias; Energia limpa; Energia - Fontes alternativas; Hidrogênio com combustível; Desenvolvimento sustentável; Hydrogen; Green hydrogen; Biorefineries; Renewable energy