Estudo comparativo entre estilos parentais e o desempenho intelectual de crianças com alta e baixa plumbemia - Dascanio, Denise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A intoxicação por chumbo é prejudicial ao desenvolvimento das crianças, sendo potencializada por outras variáveis ambientais e sociais como: alimentação inadequada, pobreza, baixa renda e qualidade da estimulação e interação fornecidas pelos pais e escola. Isso posto, o presente estudo tem por objetivo geral comparar o desempenho intelectual de crianças com alta e baixa plumbemia com os estilos parentais nas respectivas interações com os filhos. Para isso, foi utilizada a Escala Wechsler de Inteligência - WISC-III; Roteiro de Anammese e o IEP (Inventário de Estilos Parentais). Este estudo foi realizado com 80 participantes - 40 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 7 e 13 anos; e 40 pais (pai e mãe), todos moradores da área de risco próximo ao local de contaminação. As crianças foram divididas em dois grupos: G1 - 20 crianças com alta plumbemia (superior a 10μg/dl); e G2 - 20 crianças com baixa plumbemia (inferior a 10μ/dl). Com as informações coletadas, procedeu-se a análise estatística com Teste do Mann Whitney, com 5% de significância. Os resultados foram apresentados de forma a contemplar cinco conjuntos de dados: I) Caracterização das crianças com alta plumbemia; II) Dados anamnésicos; III) WISC-III; IV) IEP - Inventário de Estilos Parentais e V) Comparação entre o WISC-III com o IEP. A análise dos dados apontou redução da plumbemia nas crianças entre os anos de 2002 e 2005. Para as crianças com alta plumbemia os pais relataram maior número de queixa escolar, problemas de saúde, socialização e motor, embora sem significância estatística entre os grupos. Nos itens avaliados pelo WISC-III, o desempenho do Grupo I foi menor que o do Grupo 2. Na Escala de Execução o desempenho dos dois grupos foi menor que para a escala Verbal, com diferença estatística entre os grupos em: QIE (0,001) e QIOP (0,04)...

The lead poisoning cause impairment to the children's development, being strenghten by other environmental and social variables, as inadequate feeding, poverty, low income and quality of the stimulation and interaction supplied by the parents and school. The aim of the present study is to evaluate the children's intellectual development with high and low blood lead level with the parenting styles in the respective interactions with these children. In order to accomplish this study were used - WISC-III; Anamnese's Script and IEP (Parenting Styles's Inventory), in which all of the 80 participants - 40 children, of both sexes, with ages among 7 to 13 years old, and 40 parents (father or mother), lived in the risk's area, next to the contamination place. The children were divided into two groups: G1-20 children with blood lead level above 10μg/dl; and G2 - 20 children with blood lead level lower than 10μg/dl. With the collected information, the statistical analysis was preceded with Mann Whitney's test, with 5%. The results were presented in way to contemplate five groups of data: I) the children's Characterization with plumbemia; II) Anamnese's Script Date; III) WISC-III; IV) IEP - Parenting Styles's Inventory I and V) Comparison between WISC-III IEP. The analyzed data's showed a reduction of the bllod lead level in children between 2002 and 2005. For the children blood lead level the parents related a larger number of school complaints, health problems, socialization and less motor development, although without statistical difference between the groups. In the items evaluated by WISC-III, the development of Group 1 was smaller than Group 2. In the Scale of Execution the development for both groups were lower than the Verbal Scale, with statistical difference between the groups in: QIE (0,001) and QIOP (0,04). In the Parenting Styles... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Contaminação; Intoxicação por chumbo; Plumbemia - Desempenho intelectual; Estilos parentais; Intellectual development; Lead poisoning; Parenting styles