Fabricando afetividades: as crenças compartilhadas pelos adeptos do poliamor e a crítica ao modelo hegemônico de amor - Araújo, Pedro Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação tem como objetivo contribuir para a literatura das Ciências Sociais acerca do amor, tomando o poliamor como interface analítica. Parte-se da compreensão do amor enquanto um produto socialmente construído, cuja práxis é moldada por contextos culturais específicos. Diante do crescente consumo de informações relacionadas ao poliamor, difundidas por meio de aplicativos, sites, jornais, entre outros meios, busca-se analisar como são produzidas as crenças que fundamentam essa forma de relacionamento e de que maneira elas dialogam com os modelos hegemônicos do amor romântico e da conjugalidade monogâmica. A pesquisa foi realizada com adeptos do poliamor em contextos online e offline. Os resultados indicam a presença de uma relação ambígua dos poliamoristas com os ideais do amor romântico, bem como a existência de questões relacionadas à saúde mental decorrentes das dinâmicas afetivas estabelecidas..

This research aims to contribute to the social science literature on love, taking polyamory as its interface. To this end, we consider love as a socially manufactured product and its praxis comes from cultural environments. Thus, due to an increasing consumption of information related to polyamory, through applications, websites, newspapers, etc. We seek to understand how the beliefs that underlie polyamory are manufactured and how they interact with the hegemonic designs of romantic love and the monogamous couple.
Manufacturing Affections: The beliefs shared by polyamorous practitioners and a critique of the hegemonic model of love.
Keywords: Poliamor; Aplicativo para relacionamento; Amor romântico; Saúde mental