No "Olho do Furacão” - reconfigurações laborais e produção de subjetividade na “Era do Acesso” - Moreno, Bruno Stramandinoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A temática da produção de subjetividades localizada no cruzamento entre a intensificação de reconfigurações laborais e climáticas contemporâneas sinaliza o surgimento de novas práticas laborais. Interroga-se se tais movimentos produzem uma forma diferente de trabalhador. Parece-nos mais fecundo considerar o problema sob o pano de fundo da emergência de um contexto transitório, entre aquilo que se denomina como “Sociedades Disciplinares” e o que se tem sinalizado como “Sociedades de Controle”. Neste sentido, buscou-se refletir sobre esta nova governamentalidade produzida pela presença dos dispositivos algorítmicos na produção de subjetividade laboral contemporânea. Especialmente, quanto aos desdobramentos políticos no modo como tais dispositivos se agenciam à vida humana, modulando-a. Enquanto parâmetro metodológico, a pesquisa pautou-se pela perspectiva qualitativa, de inspiração genealógica e cartográfica. Como recurso de coleta de dados utilizou-se a pesquisa documental (Relatórios, estudos, manuais e pesquisas) com o intuito de identificar as interseções entre os impactos gerados pela ação humana e os tipos de práticas laborais humanas agenciadas por dispositivos algorítmicos. Como problemática foram analisadas as práticas laborais prescritas e vivenciadas, por equipes de trabalho frente a situações geradas por eventos oriundos de reconfigurações climáticas (desastres naturais). Como estratégia metodológica adotou-se o expediente do Estudo de Caso a fim de se circunscrever a singularidade atrelada e produzida por práticas laborais de um grupo específico de trabalhadores de um Centro de Pesquisa Governamental Brasileiro, que opera sob estas condições. O levantamento feito buscou cartografar um pull de relatórios, manuais, comunicações e documentos, emitidos pelo Governo Federal Brasileiro, pela própria organização e por instituições e organizações parceiras que atuam no gerenciamento de riscos de desastres naturais. De modo que foram mapeados elementos intervenientes produtores das “práticas laborais de acesso” de Tecnologistas que atuam em uma Sala de Situação. A fim de melhor compreender como são agenciados estes trabalhadores, buscou-se, complementarmente, identificar e enunciar falas e explanações a partir dos próprios “sujeitos dos dados”. Enquanto tal, estes estão, constantemente, conectados a um assombroso volume de dados, que operam em fluxos de alta velocidade e que articulam uma rede diversificada de atores e agências. Uma condição que, ao mesmo tempo, constitui um tipo de subjetividade, a partir de práticas laborais singulares. E que se balizam na produção de um modo de vida calcado tanto pela dispersividade e fragmentação, quanto pela incerteza, pela complexidade e, principalmente, pela probabilidade de eventos e tomadas de decisão.

The theme of the production of subjectivities located at the crossroads between the intensification of work reconfigurations and contemporary climate signals the emergence of new work practices. He wonders if such movements produce a different form of worker. It seems to us more fruitful to consider the problem against the background of the emergence of a transitory context, between what is called “Disciplinary Societies” and what has been signaled as “Control Societies”. In this sense, we sought to reflect on this new governmentality produced by the algorithmic's presence devices in the production of contemporary work subjectivity. Especially, regarding the political developments in the way such devices are assembled to human life, modulating it. As a methodological parameter, the research was used the qualitative approach, of genealogical and cartographic inspiration. As a data collection resource, we used the documental survey (Reports, studies, manuals and researches) in order to identify the intersections between the impacts generated by human action and the types of human labour practices interfered by algorithmic devices. As problematic were analyzed, under a genealogical perspective, the labour practices prescribed and experienced by work teams facing situations generated by events arising from climate reconfigurations (natural disasters). As a methodological strategy, we adopted the Case Study expedient in order to circumscribe the singularity tied to and produced by labour practices of a specific group of workers of a Brazilian Governmental Research Centre, which operates under these conditions. The survey sought to map a pull of reports, manuals, communications and documents issued by the Brazilian Federal Government, by the organization itself and by partner institutions and organizations working in natural disaster risk management. In this way, the intervening elements that produce the "access work practices" of Technologists who work in the Situation Room were mapped. In order to better understand how these workers are intervented, it was sought, in addition, to identify and enunciate speeches and explanations from the "data subjects" themselves. As such, they are constantly connected to a staggering volume of data, operating in high-speed streams and articulating a diverse network of actors. A condition that, at the same time, constitutes a type of subjectivity, from singular work practices. And which are based on the production of a way of life-based both on dispersion and fragmentation, as well as uncertainty, complexity and, especially, the probability of events and decision-making.
In the "Eye of the hurricane" - work reconfigurations and production of subjectivity in the “Age of Access”
Keywords: Produção de subjetividade laboral; Governamentalidade algorítmica; Reconfigurações climáticas; Reconfigurações do trabalho; Sociedades de controle; Era do acesso; Production of work subjectivity; Algorithmic governmentality; Climate reconfigurations; Work reconfigurations; Societies of control; Access age