Angiotensina II aumenta a diferenciação osteogênica de células mesenquimais do ligamento periodontal de ratos via ativação do receptor de Angiotensina II tipo 1 - Bombardi, Eduardo da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ligamento periodontal é um tecido mole localizado entre o cemento e o osso alveolar responsável pelo amortecimento da força exercida na mastigação, movimento ortodôntico e pela regeneração do periodonto quando lesionado por patologias. A capacidade de regeneração periodontal se deve pela presença nesse tecido de células tronco, que possuem a capacidade de se autorrenovar e se diferenciar em várias linhagens, sendo denominadas como células-tronco do ligamento periodontal (Periodontal Ligament Stem Cells, PDLSc), devido a isso, tais células podem formar inúmeros tecidos. Esse tecido pode controlar o reparo dos tecidos lesionados e é capaz de secretar citocinas e substâncias que controlam a resposta inflamatória, como a angiotensina II (Ang II). Há um sistema renina-angiotensina (SRA) local evidenciado no ligamento periodontal e que pode influenciar na regeneração óssea além de controlar a resposta inflamatória e os danos causados pela mesma, mas sua influência no metabolismo ósseo permanece incerta e não sabemos sua influência na diferenciação osteogênica de PDLSc. O estudo teve como objetivo investigar o papel da Ang II sobre a diferenciação osteogênica das células PDLSc de ratos Wistar e os mecanismos envolvidos no processo. As células PDLSc foram cultivadas em meio controle ou meio osteogênico e estimuladas com Ang II (1000 nM), com ou sem bloqueio do receptor AT1 usando Losartana (2 µM). Durante a diferenciação osteogênica das PDLSc avaliamos a proliferação e/ou viabilidade das células pelo método do MTT nos dias 0, 7 e 10. A atividade da fosfatase alcalina das células foi determinada por kit comercial nos dias 0 e 7. A mineralização das células foi detectada pelo corante vermelho de Alizarina no 14º dia. No sétimo dia avaliamos a expressão dos marcadores de formação óssea (Osteocalcina, Osteopontina, Colágeno tipo I, Sialoproteína óssea) e dos fatores de transcrição (Runx-2, Osterix, β-catenina), por qRT-PCR. Além disso, avaliamos a expressão dos receptores da Ang II do tipo I (AT1) e do tipo II (AT2) por qRT-PCR. Os resultados mostraram que a Ang II nas concentrações de 1000 e 10000 nM potencializaram a diferenciação osteogênica, aumentando a atividade de fosfatase alcalina e a mineralização biológica. O tratamento com Losartana inibiu a mineralização e diminuiu a expressão de genes relacionados à formação óssea. Concluiu-se que a Ang II induziu aumento na diferenciação e mineralização das PDLSc, possivelmente através da ativação do receptor AT1.

The periodontal ligament is a soft tissue between the cementum and the alveolar bone responsible for dampening the force exerted during chewing and orthodontic movement and regenerating the periodontium when injured by pathologies. The capacity for periodontal regeneration is due to the presence in this tissue of stem cells, which can selfrenew and differentiate into several lineages, being called periodontal ligament stem cells (Periodontal Ligament Stem Cells, PDLSc). This tissue can control the repair of injured tissues and can secret cytokines and substances that control the inflammatory response, such as angiotensin II (Ang II). A local renin-angiotensin system (RAS) is evident in the periodontal ligament, which can influence bone regeneration and control the inflammatory response and the damage caused by it. of PDLSc. The study aimed to investigate the role of Ang II on the osteogenic differentiation of PDLSc cells from Wistar rats and the mechanisms involved in the process. PDLSc cells were cultured in a control or osteogenic medium and stimulated with Ang II (1000 nM), with or without AT1 receptor blockade using Losartan (2 µM). During the osteogenic differentiation of PDLSc, we evaluated the proliferation and viability of the cells using the MTT method on days 0, 7, and 10. The alkaline phosphatase activity of the cells was determined using a commercial kit on days 0 and 7. Alizarin red dye detected the cells' mineralization on the 14th day. On the seventh day, we evaluated the expression of bone formation markers (Osteocalcin, Osteopontin, Type I Collagen, Bone Sialoprotein) and transcription factors (Runx-2, Osterix, β-catenin) by qRT-PCR. Furthermore, we evaluated the expression of type I (AT1) and type II (AT2) Ang II receptors by qRT-PCR. The results showed that Ang II at concentrations of 1000 and 10000 nM enhanced osteogenic differentiation, increasing alkaline phosphatase activity and biological mineralization. Losartan treatment inhibited mineralization and decreased the expression of genes related to bone formation. It was concluded that Ang II increased the differentiation and mineralization of PDLSc, possibly through the activation of the AT1 receptor.
Angiotensin II increases osteogenic differentiation of rat periodontal ligament mesenchymal cells via activating the angiotensin II type 1 receptor
Keywords: Ligamento periodontal; Angiotensina II; Osteoblastos; Sistema Renina-angiotensina; Periodontal ligament