Trabalho e adoecimento na educação: um estudo comparativo do professorado das redes estaduais de educação em São Paulo e Mato Grosso - Vilela, Anna Paulla Artero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de doutorado explora a influência das políticas neoliberais no sistema educacional brasileiro e os rebatimentos na saúde docente e na relação professor e estudante. A fim de buscar compreender tais premissas, busca abordar a trajetória dessas políticas, principalmente a partir dos anos 1990, até os impactos da pandemia de Covid-19 em 2020. A fim de sistematização, o trabalho está organizado em quatro capítulos, analisa desde a emergência do neoliberalismo, desenvolvimento e sua influência nas reformas educacionais desde a década de 1990 até os efeitos destas políticas na saúde física e mental dos professores. O primeiro capítulo discute a expansão do neoliberalismo e suas implicações sociais, econômicas e culturais. O segundo capítulo foca em compreender como essas políticas influenciaram os sistemas educacionais de São Paulo e Mato Grosso, destacando a degradação da qualidade educacional e a saúde mental dos professores. O terceiro capítulo detalha os desafios enfrentados pelos professores, como a intensificação do trabalho e a precarização das condições laborais. Por último, no quarto capítulo, é examinado as consequências do adoecimento no trabalho docente, explorando como a precarização laboral é espacializada. A pesquisa incluiu a análise de dados do DIEESE e entrevistas semiestruturadas com professores, integrando perspectivas da Geografia do Trabalho, Sociologia do Trabalho e Psicologia Social do Trabalho. O objetivo final é criar uma discussão que possa compreender e responder às complexidades do trabalho, da precarização e do adoecimento no contexto docente, propondo estratégias para melhorar as condições de trabalho e saúde dos educadores, resistindo aos impactos negativos das políticas neoliberais e responder à tese a respeito do papel dos sindicatos diante desse contexto. Algumas questões emergiram e orientaram a busca por compreender essa realidade complexa: Criamos a precariedade ou ela se manifesta como uma consequência? O ambiente escolar é um território de conflito entre diferentes forças políticas? Está em permanente disputa? E, afinal, o que representa a força da docência?

This doctoral dissertation explores the influence of neoliberal policies on the Brazilian educational system and their impact on teachers' health and the teacherstudent relationship. In order to understand these premises, the study examines the trajectory of these policies, particularly from the 1990s onwards, up to the impacts of the Covid-19 pandemic in 2020. For systematic organization, the work is divided into four chapters, analyzing the emergence of neoliberalism, its development, and its influence on educational reforms in the 1990s, as well as the effects of these policies on teachers' physical and mental health. The first chapter discusses the expansion of neoliberalism and its social, economic, and cultural implications. The second chapter focuses on understanding how these policies have influenced the educational systems of São Paulo and Mato Grosso, highlighting the deterioration of educational quality and teachers' mental health. The third chapter details the challenges faced by teachers, such as work intensification and the precarization of working conditions. Finally, the fourth chapter examines the consequences of teacher illness, exploring how labor precarization is spatialized. The research included an analysis of data from DIEESE and semi-structured interviews with teachers, integrating perspectives from the Geography of Work, Sociology of Work, and Social Psychology of Work. The ultimate goal was to understand the complexities of work, precarization, and illness in the teaching profession, reflecting on strategies to improve teachers' working conditions and health, resisting the negative impacts of neoliberal policies, and questioning the role of unions in this context. Some questions emerged and guided the search to understand this complex reality: Do we create precariousness, or does it manifest as a consequence? Is the school environment a space of conflict between different political forces? Is it in constant dispute? And, ultimately, what does the power of teaching represent?
Work and illness in education: a comparative study of the teaching staff in the state education networks of São Paulo and Mato Grosso
Keywords: Precarização; Adoecimento; Professores; Neoliberalismo; Sindicatos; Precarization; Illness; Teachers; Neoliberalism; Unions