Penetração trans-amelodentinária de H2O2 em dentes bovinos restaurados e submetidos a tratamentos clareadores - Azevedo, Fernanda Almeida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study aimed to quantify the hydrogen peroxide penetration in restored and aged teeth submitted to bleaching treatment. It was obtained 75 enamel/dentin discs from the middle third of buccal surface of each bovine tooth and divided in 5 groups (n=15) according to study factors: GI- sound discs; GII- only with cavity preparation; GIII-restored with conventional adhesive system and composite; GIV-restored with glass ionomer cement resin modified; GV- cavity preparation sealed with self-etching adhesive. After 48 hours, to analyze the H2O2 penetration, enamel/dentin discs received treatment with hydrogen peroxide at 35% wherein 0,04 mL of bleaching product was placed in the enamel surface of each sample. To this purpose the discs were adapted in artificial pulp chambers and individually placed into acrylic plates containing acetate buffer solution, that its able to stabilize the H2O2 which permeated the dental structure. Then, the same samples received 10.000 thermal cycles and it was realized the second bleaching session, as described above. After each bleaching procedure the solution was collected, processed, and submitted for analysis of optical density in spectrophotometer to analyze the amount of H2O2 diffused. The data were submitted to ANOVA and PLSD Fisher tests at 5%. The results showed significant difference in hydrogen peroxide penetration according of substrate conditions and the moments of analysis (p<0.0001). The higher peroxide penetration was in group II, before thermo cycling. After thermo cycling it could be observed that all groups increased the bleaching agents diffusion (p<0.05), except group I and group II. Therefore the presence of restorations as well as thermal aging contributes to the bleaching agents permeation through the tooth structure

Este estudo teve como objetivo quantificar a penetração do peróxido de hidrogênio (PH) em dentes restaurados e envelhecidos, submetidos ao tratamento clareador. Foram selecionados 75 incisivos bovinos para a confecção de discos de esmalte/dentina e divididos em 5 grupos (n=15) de acordo com os fatores em estudo, sendo: GI- discos íntegros; GII- somente com preparo cavitário; GIII- restaurados com sistema adesivo convencional e resina composta; GIV- restaurados com cimento de ionômero de vidro modificado por resina; GV- preparo impermeabilizado com adesivo autocondicionante. Após 48 horas do preparo dos espécimes, os discos foram posicionados em câmaras pulpares artificiais e alojados em placas acrílicas, que continham em seu interior solução tampão de acetato, que estabiliza o peróxido de hidrogênio que permeou a estrutura dentária. Foi realizada uma sessão clareadora empregando produto a base de PH a 35%, sendo que cada espécime recebeu 0,04 mL do produto. Posteriormente, as mesmas amostras receberam 10.000 ciclos térmicos e foi realizada a segunda sessão clareadora, como descrita anteriormente. Após cada procedimento clareador, as soluções foram coletadas, processadas e submetidas à análise da densidade óptica em Espectrofotômetro de Reflexão Ultravioleta Visível para a análise da quantidade de PH difundido. Os dados obtidos foram submetidos aos testes ANOVA e Fisher ao nível de 5%. O resultado mostrou diferença significativa na penetração trans-amelodentinária de peróxido de hidrogênio nas diferentes condições de substrato e momentos de análise (p<0.0001), apresentando maior penetração de peróxido no grupo II, antes da termocilagem. Após a termociclagem pode ser observado que todos os grupos apresentaram um aumento na penetração de agentes clareadores (p<0.05), com...
Keywords: Peróxido de hidrogênio; Clareamento dental; Obturações (Odontologia); Hydrogen peroxide