Territórios do eu-professora(a): olhar-se no próprio espelho e encontrar os sentidos da permanência na docência - Lima, Tamara de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese está vinculada à linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”, pertencente ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Presidente Prudente. A discussão sobre a atratividade da carreira docente e a permanência nela relaciona-se diretamente à qualidade da educação pública. A desvalorização política, social e econômica da profissão docente acentuada nos últimos anos tem se configurado em um quadro de precarização do trabalho e a constatação de número significativo de exonerações. Por outro lado, existem aqueles professores que permanecem na carreira, resistindo às mazelas a que se encontra relegada a profissão docente. Assim, o problema que irá direcionar a nossa pesquisa encontra-se na constatação de que em um contexto de precárias condições de trabalho, baixos salários e desprestígio profissional, muitos professores permanecem na docência realizando um bom trabalho, sendo reconhecidos por seus pares e demais membros da comunidade escolar como bons profissionais, compromissados com a educação e aparentemente realizados na profissão. Em consonância com os pressupostos da pesquisa (auto)biográfica, questiona-se: quais os sentidos atribuídos pelos professores para a sua experiência de permanência na docência? Apesar dos desafios cotidianos, como professores experientes de escolas estaduais paulistas permanecem realizando um bom trabalho? Assim, o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar os sentidos atribuídos pelos professores para a sua permanência na docência. E, os objetivos específicos em: refletir sobre a constituição social e histórica da profissão docente, as permanências e desafios relacionados à profissionalização e as especificidades do trabalho docente; identificar aspectos da atratividade e do abandono da profissão docente a partir de estudos já realizados e de dados produzidos por órgãos oficiais e de pesquisa; analisar as políticas educacionais relativas à carreira do magistério na rede estadual paulista que refletem diretamente no fazer docente e nas condições de trabalho; compreender as trajetórias de escolarização, formação para a docência, ingresso e permanência no magistério a partir das histórias de vida dos professores colaboradores. Trata-se de uma pesquisa que se insere no campo epistemológico da pesquisa (auto)biográfica. O percurso metodológico incluiu a realização de Entrevistas Narrativas. Os critérios para identificação dos participantes foram o tempo de exercício no magistério, a aparente realização profissional e o comprometimento com a docência; critérios indicados pelos próprios pares, a partir de uma rede colaborativa e afetiva. Ao olhar-se no próprio espelho, de forma narrativa, os professores encontram-se consigo mesmos, em um processo de caminhar para si em que a docência se reveste de sentido. Ser e permanecer professor relaciona-se às diferentes formas com que o eu-pessoa constitui-se no eu-professor(a) a partir dos diferentes territórios que habita e experiencia. Os sentidos que sustentam o professor na docência são multifacetados e, ainda que sejam individuais e subjetivos, (entre)cruzam-se e possuem características comuns, das quais as relações interpessoais possuem um papel de destaque. Por ser um fenômeno complexo e multifacetado, a permanência na docência não tem uma correlação direta com a satisfação plena na profissão. Isso significa que os professores podem permanecer na docência realizando um bom trabalho ao mesmo tempo em que vivenciam insatisfações e aborrecimentos cotidianos, já pensaram ou pensam em desistir da docência na rede estadual paulista. Além disso, determinados elementos que compõem o cotidiano do trabalho do professor possuem um duplo papel na trajetória profissional. Ao mesmo tempo em que podem se apresentar como aspectos desafiadores ao trabalho docente, apresentam-se também como elementos de sustentação na docência.

This thesis is linked to the research line "Formation of Education Professionals, Educational Policies and Public School", which belongs to the Postgraduate Program in Education of the Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Presidente Prudente campus. The discussion about the attractiveness of the teaching career and the permanence in it is directly related to the quality of public education. The political, social, and economic devaluation of the teaching profession, accentuated in recent years, has been configured into a framework of job instability and a significant number of dismissals. On the other side, there are those teachers who remain in their careers, resisting the evils to which the teaching profession is relegated. Thus, the problem that will guide our research is the observation that in a context of precarious working conditions, low salaries and professional discredit, many teachers remain in the profession doing a good job, being recognized by their peers and other members of the school community as good professionals, committed to education and apparently fulfilled in the profession. In line with the assumptions of (auto)biographical research, we ask: what are the meanings given by teachers to their experience of staying in teaching? In spite of the daily challenges, how can experienced teachers from public schools in São Paulo State continue doing a good job? Thus, the general objective of the research is to analyze the meanings attributed by teachers to their staying in teaching. And, the specific objectives are: to reflect on the social and historical constitution of the teaching profession, the permanence and challenges related to professionalization and the specificities of the teaching work; to identify aspects of attractiveness and abandonment of the teaching profession based on studies already done and on data produced by official and research organizations; to analyze the educational policies related to the teaching career in the state network of São Paulo that reflect directly on the teaching and working conditions; to understand the trajectories of schooling, training for teaching, entry and permanence in the teaching profession based on the life stories of the collaborating teachers. This is a research that falls within the epistemological field of (auto)biographical research. The methodological route included Narrative Interviews. The criteria for the identification of the participants were the time they had been teaching, their apparent professional accomplishment and their commitment to teaching; these criteria were indicated by their own peers, from a collaborative and affective network. When looking at themselves in the mirror, in a narrative way, teachers find themselves, in a process of walking towards themselves in which teaching takes on meaning. Being and remaining a teacher is related to the different ways in which the "I-person" is constituted in the "I-teacher" from the different territories he/she inhabits and experiences. The meanings that support the teacher in teaching are multifaceted and, even though they are individual and subjective, they (inter)sect and have common characteristics, of which interpersonal relations have a prominent role. Because it is a complex and multifaceted phenomenon, remaining a teacher does not have a direct correlation with full satisfaction in the profession. This means that teachers, who can remain in the teaching profession doing a good job and, simultaneously, experiencing dissatisfaction and daily hassles, have already thought about or are considering giving up teaching in the São Paulo state system. Besides that, certain elements that make up the daily work of the teacher have a double role in the professional trajectory. At the same time that they can present themselves as challenging aspects to the teaching work, they also present themselves as sustaining elements in teaching.
Territories of the teacher-self: looking at oneself in the mirror and finding the meaning of remaining in teaching
Keywords: Permanência na docência; Profissão docente; Pesquisa (auto)biográfica; Escola pública paulista; Permanence in teaching; Teaching profession; (Auto)biographical research; Public school in São Paulo