Methods for assessing physical activity: a systematic review focused on older adults - Ueno, Deisy Terumi [UNESP]; Sebastião, Émerson; Corazza, Danilla Icassatti [UNESP]; Gobbi, Sebastião [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
Dentre os diferentes instrumentos para medida da atividade física, o uso de questionários, pedômetros e acelerômetros na população idosa é algo bastante frequente. O objetivo do estudo foi analisar, dentre os instrumentos de medida da atividade mais utilizados em idosos, o protocolo mais adotado para cada instrumento e explorar possíveis vantagens e desvantagens dos métodos utilizados para o mesmo instrumento. Para tanto, efetuou-se uma busca em bases de dados, além de referências cruzadas dos artigos selecionados, dos quais foram selecionados 16 estudos. Os estudos analisados demonstram que questionários normalmente são aplicados em forma de entrevista ou autoadministrado, avaliando os domínios de lazer, esporte e atividades domésticas, com tempo de recordação de uma semana típica do último mês. Já em relação aos pedômetros e acelerômetros, 5 dias têm sido considerados suficientes para a coleta de dados. Os aparelhos são frequentemente utilizados na cintura ou quadril com uma cinta ou preso à roupa, e retirados apenas quando os idosos forem realizar atividades aquáticas ou dormir. A utilização de um ou outro instrumento deve levar em conta as vantagens e desvantagens que influenciarão na escolha do mesmo, como número de participantes a serem avaliados, tempo disponível para avaliação, entre outros. A utilização de acelerômetro juntamente com a aplicação de um questionário de AF pode ceder medidas mais confiáveis e precisas quanto ao nível de AF, porém recomenda-se que em idosos os questionários sejam realizados sob a forma de entrevista, a fim de minimizar possíveis erros de interpretação das questões.

Among the large array of instruments for measuring physical activity (PA), the use of questionnaires, pedometers, and accelerometers with older adults is frequent. This study aimed to analyze the most widely adopted protocol for each instrument that is most commonly used to assess PA in older adults, and explore possible advantages and disadvantages of the methods used for these instruments. Thereby, we performed a search in databases and cross references of the articles selected. This procedure yielded in 16 studies being included. The in-depth analyzed studies demonstrate that questionnaires are usually applied either as an interview or self-administered, assessing the domains of leisure, sports, and household chores with a recall period of a typical week in the last month. Regarding pedometers and accelerometers, the length of time considered to be sufficient for data collection is five days. The devices are frequently used on the waist or hip with a belt or attached to clothing and removed only for water activities or during sleeping time. The use of either instrument should take into account the advantages and disadvantages that influence choosing one over the other, such as the number of participants to be evaluated, the time available for assessment, among others. The use of accelerometer along with PA questionnaire may yield more reliable and accurate measurements of PA level. In addition, it is recommended that, for older adults, questionnaires should be applied employing the interview format, in order to minimize possible misinterpretation of the questions.
Métodos de avaliação de atividade física: uma revisão sistemática focada em idosos
Keywords: Atividade física; Idosos; Avaliação; Assessment; Older adults; Physical activity