Avaliação da sustentabilidade ambiental, econômica e social em telhados verdes: estudo de caso entre Brasil e Portugal - Rocha, Rosane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O cenário mundial apresentado na atualidade constata que a população migra cada vez mais para áreas urbanas, com estimativa de que, em 2050, 66% da população mundial deverá estar na zona urbana. As consequências negativas ambientais ficam cada vez mais evidentes, mas por outro lado tem surgido alternativas com maior responsabilidade ambiental, como forma de evitar maiores desastres e danos ao meio ambiente e contribuindo para a sustentabilidade do planeta. Uma dessas alternativas são os telhados que são responsáveis por 40% a 50% da área de superfície urbana impermeável, e que podem contribuir com os benefícios ambientais, econômicos e sociais. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de identificar vantagens e desvantagens dos telhados verdes. Para cumprir com esse objetivo, o trabalho efetuou dois estudos de caso em telhados verdes de países distintos, comparando-os sob o viés da sustentabilidade, compilou todas as vantagens e as desvantagens encontradas na literatura e identificou alternativas de materiais mais sustentáveis na composição das camadas de uma cobertura verde. Como vantagens gerais, foram encontradas a mitigação das ilhas de calor urbana, gerenciamento de águas pluviais, eficiência energética, minimização de gases de efeito estufa, maximização da biodiversidade, durabilidade do telhado, mitigação da poluição do ar e da poluição sonora, agricultura urbana, conforto térmico, desenvolvimento social e estética. Como desvantagens gerais, os custos, falta de incentivos governamentais, dificuldades técnicas de concepção, instalação e execução e de manutenção. Os estudos de caso tiveram seus benefícios destacados, principalmente no âmbito social, como conforto térmico, socialização, acessibilidade e estética. Como materiais alternativos foram encontrados o bagaço de cana-de-açúcar, fibras de coco verde, cortiça e migalhas de borracha. Apesar dos inúmeros e comprovados benefícios ambientais, os resultados variam conforme a localidade, clima, tamanho e tipo de coberturas verdes. Recomenda-se assim, a adoção generalizada dos telhados verdes para que os benefícios ambientais sejam ampliados e beneficiem toda a sociedade.

Our current world scenario shows that population increasingly migrates to urban areas, with the estimate that, by 2050, 66% of the world population should be in the urban area. The negative environmental consequences are becoming more frequently evident and so we see more alternatives that show greater environmental responsibility as a way to prevent greater disasters and damage to the environment and contributing to the sustainability of the planet. As roofs are responsible for 40% to 50% of the impermeable urban surface area, they provide the option of planting vegetation and they are a way to obtain environmental, economic and social benefits. With this in mind, the present work aimed to identify advantages and disadvantages of green roofs. To fulfill this objective, the work carried out two case studies on green roofs from different countries, comparing them with a sustainability mindset, compiled all the advantages and disadvantages found in the literature and identified more sustainable material alternatives for the composition of the layers in a green roof. As general advantages, we have spotted the mitigation of urban heat islands, rainwater management, energy efficiency, minimization of greenhouse gases, maximization of biodiversity, roof durability, mitigation of air and noise pollution, urban agriculture, thermal comfort, social and aesthetic development. The general disadvantages are the costs, lack of government incentives, technical difficulties in the design process, installation, execution and maintenance. The case studies had their benefits highlighted, mainly in the social sphere, such as thermal comfort, socialization, accessibility and aesthetics. As alternative materials, sugarcane bagasse, green coconut fibers, cork and rubber crumbs were found. Despite the countless and proven environmental benefits, the results vary according to the location, climate, size and type of green cover. Therefore, the widespread adoption of green roofs is recommended so that the environmental benefits are extended and develop the whole society.
An evaluation of environmental, economic and social sustainability on green roofs: a case study between Brazil and Portugal
Keywords: Telhado verde; Sustentabilidade urbana; Vantagens; Desvantagens; Green roof; Urban sustainability; Advantages; Disadvantages