Adjuvantes e assistência de ar junto à barra de pulverização no controle da deriva e da ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi) - Aguiar Júnior, Hélio Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o intuito de melhorar a eficiência da cobertura foliar e diminuir as perdas na produtividade da cultura da soja, o presente trabalho teve como objetivos: avaliar a deposição da pulverização, perdas por deriva, produção (peso de 1000 sementes), produtividade da cultura (kg/ha), tensão superficial estática e retenção foliar da calda de pulverização. Três experimentos, dois a campo e um em laboratório foram conduzidos nesse estudo; os experimentos 1 e 2 foram conduzidos na safra 2008/09, em área experimental da fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção (FEPP) da FCA/UNESP – Campus de Botucatu, Gleba Cascalheira na cultura da soja, cultivar Conquista e o experimento 3 foi realizado no Laboratório de Tecnologia de Aplicação de Defensivos do Departamento de Produção Vegetal – Defesa Fitossanitária da Faculdade de Ciências Agronômicas FCA/UNESP, campus de Botucatu. O experimento 1 foi conduzido no delineamento experimental em blocos ao acaso com três dosagens de surfatantes associados ao marcador oxicloreto de cobre combinadas a dois níveis de assistência de ar na barra de pulverização (0 e 29 km h-1), totalizando 6 tratamentos e 4 repetições. O pulverizador foi equipado com barra de pulverização de 18,5 m de comprimento e 37 pontas de pulverização de jato plano XR 8002, à pressão de 400 kPa e volume de 150 L ha-1. Para a quantificação dos depósitos da pulverização foram colocados em cada parcela alvos artificiais (papel filtro com dimensões de 3 x 3 cm) distribuídos em 10 plantas tomadas ao acaso. Em cada uma das 10 plantas amostradas foram fixados quatro coletores (papel filtro), um na superfície adaxial e outro na superfície abaxial do mesmo folíolo nas partes superior e inferior da mesma planta. Para avaliação do potencial de deriva, nas diferentes tecnologias de aplicação, foram colocados externamente às parcelas duas hastes de madeira...

With the intention to improve the leaf coverage efficiency and reduce in losses productivity of soybean crop, the present study aimed to evaluate the spray deposition and drift losses, production (weight of 1000 seeds), soybean crop productivity (kg / ha), static surface tension and spray leaf retention. Three experiments, two in the field and another one the laboratory, were conducted in this study. The experiments 1 and 2 were carried out during 2008/2009 crop season in experimental area of Experimental Farm, FCA / UNESP – campus of Botucatu, soybean crop, Conquista variety, and the third experiment was set at the of Laboratory Technology Application of Pesticides, in Plant Production Department, College of Agricultural Sciences of the São Paulo State University FCA/UNESP, campus of Botucatu. The Experiment 1 was conducted in randomized block design with three doses of surfactants associated with one oxychloride cooper tracer, combined at two levels of air assistance on spray boom (0 and 29 km h-1), 6 treatments in 4 repetitions. The sprayer was equipped with spray boom 18.5 m of length and 37 flat fan spray nozzle XR 8002 type at working, pressure of 400 kPa, resulting in the volume of 150 L ha-1. For the quantification of spray deposits were placed in each plot artificial targets (filter paper with dimensions of 3 x 3 cm) distributed in 10 plants randomly selected. In each one of the 10 plants were fixed four collectors (filter paper), one on adaxial surface and other on abaxial surface in the same leaflet at the top and bottom of the same plant. To evaluate the spray drift potential in different application technologies, were placed outside the plots two stems of wood at 1.0 m and 3.0 m away at the end of crop. In the stems positioned at 1.0 m of the crop were fixed artificial targets, pipe cleaners, positioned at 0.5 and 1.0 m above ground and stems distanciated at 3 m of the crop... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tecnologia de Aplicação; Soja; Ferrugem da soja; Application technology; Adjuvant; Chemical control. eng; Soybean rust