Fatores críticos de sucesso na implementação e gerenciamento do pensamento enxuto: um estudo na manufatura de fitas acrílicas - Schwarzstein, Fábio Vaz de Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
As a result of the industrial competitiveness increase in recent decades, concern about process improvements has been growing significantly. Lean Thinking principles are being more and more applied in the different sectors of the industry and aim to reduce costs, which can generate satisfactory results for an organization. Besides the application of lean tools on workstations, Lean Thinking seeks cultural change of the employees. Although the concepts of this management philosophy are widely disseminated, many organizations find barriers in their implementation and management. This study seeks to identify and evaluate the critical success factors in the implementation of Lean Thinking based on a qualitative research in the manufacturing environment of a multinational chemical company that produces acrylic tapes for the automotive market

Como consequência do aumento da competitividade industrial nas últimas décadas, a preocupação por melhorias de processo vem crescendo significantemente. As práticas do Pensamento Enxuto são cada vez mais aplicadas em indústrias de diferentes setores e têm por objetivo a redução de custos, o que pode gerar resultados compensadores para uma organização. Além da aplicação de ferramentas nas linhas de produção, o Pensamento Enxuto busca a mudança cultural dos colaboradores. Apesar dos conceitos propostos por essa filosofia de gestão serem largamente difundidos, muitas organizações encontram dificuldades em sua implementação e gerenciamento. Este estudo busca identificar e avaliar os Fatores Críticos de Sucesso na implementação do Pensamento Enxuto com base em uma pesquisa qualitativa na manufatura de fitas acrílicas de uma empresa química multinacional que atende o mercado automotivo
Keywords: Produção enxuta; Implantação (Estratégia); Processos de fabricação; Lean manufacturing