Canal de parafuso angulado é uma alternativa ao uso coroas cimentadas na região anterior?: uma revisão sistemática e meta-análise - Moura, Matheus de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As restaurações cimentadas apresentam vantagens estéticas, passividade no assentamento e melhor ajuste oclusal. Mas a incidência de complicações biológicas, é maior com as reabilitações cimentadas, essa complicação está associada ao excesso de cimento residual. Então foi desenvolvido e introduzido no mercado o angulated screw channel restorations (ASC) que permitem que o canal de acesso do parafuso seja de forma angulada com o longo eixo do implante, evitando um orifício de acesso antiestético na face vestibular. O objetivo dessa revisão sistemática e meta-análise é comparar as próteses cimentadas com as próteses que utilizam angulated screw channel, nos desfechos peri-implantes e estéticos. Esta revisão sistemática seguiu os critérios estabelecidos pelo the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e foi registrada na base internacional de registro de revisões sistemáticas PROSPERO (CRD42021276345). Dois investigadores (C.D.D.R.D.R e M.A.M) realizaram de maneira independente a pesquisa eletrônica nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Cochrane para artigos publicados até Agosto de 2022, de acordo com os critérios de elegibilidade. Foram encontrados 123 estudos nas bases de dados previamente selecionadas, 102 PubMed, 13 no Scopus, 9 na Cochrane, 101 no Web of Scienc e 26 no Embase. Com a remoção das referências em duplicata, 166 artigos foram analisados pelo título e resumo dos quais 5 foram elegidos para leitura na integra. Três estudos fizeram parte da análise qualitativa e quantitativa.E concluiu-se que quando os quesitos perda óssea marginal, profundidade de sondagem e PES foram avaliados, mostraram resultados semelhantes. Entretanto ao avaliar o sangramento a sondagem, o sangramento foi menor em reabilitações parafusadas anguladas. Portanto a utilização do sistema de parafuso angulado se mostrou uma boa opção em reabilitações de elementos anteriores.

Cemented restorations offer aesthetic advantages, passivity in seating and better occlusal adjustment. But the incidence of biological complications is higher with cemented rehabilitations, this increase is associated with excess residual cement. So, it was developed and targeted for Screw Channel Restorations (ASC) that allowed access at an angled shape along the implant, which allows access to facial access holes. The objective of this systematic review and meta-analysis is how cemented prostheses with prostheses using angled screw channel, comparing peri-implant and esthetic prostheses. This systematic review was determined by the System of Preferred Reviews and Metanatically Preferred Reports (PRISMA) and was systematic in the international PROSPERO D4202127634 systematic registry A registry base (CRD4202127634). Two researchers (C.D.D.R.D.D.D. and M.A.M.R.) independently performed the electronic search in PubMed/MEDLINE, Scopus and Cochrane databases until August 2022, according to the eligibility criteria. 123 studies were found in previously selected databases, 102 in PubMed, 13 in Scopus, 9 in Cochrane, 101 in Web of Science and 26 in Embase. With the removal of duplicate references, 166 articles were analyzed by title and of which they were elected in full. Three studies analyzed qualitative and quantitative issues. However, when evaluating bleeding on probing, bleeding was lower in angled screw-rehabilitated rehabilitations. Therefore, the use of the angled screw system proved to be a good option in the rehabilitation of anterior elements.
Is an angled screw channel an alternative to using cemented crowns in the anterior region?: a systematic review and meta-analysis
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária fixada por implante; Dental implants