Influência de diferentes tipos e concentrações de catalisadores químicos na eficiência do clareamento dental - Torres, Carlos Rocha Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de diferentes tipos e concentrações de catalisadores químicos sobre a efetividade de um gel a base de peróxido de hidrogênio a 35% no clareamento dental. Foram utilizados 170 dentes incisivos bovinos dos quais foram obtidos 510 discos de esmalte-dentina, com 3mm de diâmetro, utilizando-se broca tipo trefina. A leitura da cor dos espécimes foi realizada com um espectrofotômetro de refletância. Foi utilizado para todos os grupos um gel experimental a base de peróxido de hidrogênio a 35%. Para avaliação dos catalisadores químicos, os espécimes foram divididos em grupos de acordo com o tipo e a concentração da substância adicionada: SF - Sulfato Ferroso (0,001%, 0,002% e 0,003%), GF - Gluconato Ferroso (0,01%, 0,02% e 0,03%), CF - Cloreto Férrico (0,01%, 0,02% e 0,03%), GM - Gluconato de Manganês (0,01%, 0,02% e 0,03%) e CM - Cloreto de Manganês (0,01%, 0,02% e 0,03%). Dois grupos controle foram preparados, sendo eles um grupo controle positivo (CP), na qual não foi adicionado nenhum catalisador químico ao gel clareador, e um grupo controle negativo (CN), onde os espécimes não foram clareados e foram apenas submersos em saliva artificial. Sobre a superfície de esmalte foram realizadas 3 aplicações dos respectivos géis clareadores por 10 min cada, as quais foram repetidas após 7 dias, totalizando 2 sessões de 30 minutos. Foram feitas avaliações de cor antes do clareamento, 7 dias após da primeira sessão e 7 dias após a segunda. Os espécimes foram armazenados em saliva artificial e novamente avaliados após 1 ano. Os dados foram analisados pelos testes de análise da variância paramétrica (ANOVA) e teste de Tukey. Os resultados mostraram que o uso de alguns dos ativadores químicos testados foram efetivos em reduzir o amarelamento das amostras...

The aim of this study was to evaluate the efficiency of different types and concentrations of chemical activators on the effectiveness of 35% hydrogen peroxide gel over dental bleaching. 170 bovine incisors were used, from which 510 enamel-dentin discs, with 3mm in diameter, were obtained using trephine mill. The color reading of the specimens was performed with a reflectance spectrophotometer. An experimental 35% hydrogen peroxide gel was applied in all groups. For the evaluations of the chemical catalysts, the specimens were divided according to the type and concentration of catalyst added into: FS - Ferrous Sulphate (0.001%, 0.002% and 0.003%), FG - Ferrous Gluconate (0.01%, 0.02% and 0.03%), FC - Ferric Chloride (0.01%, 0.02% and 0.03%), MG - Manganese Gluconate (0.01%, 0.02% and 0.03%) and MC - Manganese Chloride (0.01%, 0.02% and 0.03%). Two control groups were prepared. The positive control (PC) received the bleaching gel without any chemical catalyst, while in the negative control group (NC) the specimens were only immersed in artificial saliva. Three applications of the bleaching gels were performed on enamel surface for 10 min each, which was repeated after 7 days, in a total of 2 sessions of 30 minutes. The color assessments were performed 7 days after the first session and 7 days after the second. The specimens were stored in artificial saliva and assessed again after one year. The data were analyzed by parametric analysis of variance and Tukey’s test. The results showed that the use of some chemical catalysts tested were effective in reducing the yellowish of the samples in relation to the positive control group after 1 and 2 applications, and diminished the color relapse over time. After one year, the ferrous sulfate was the most effective catalyst tested
Keywords: Clareamento dental; Odontologia - Aspectos estéticos; Peróxido de hidrogênio; Catalisadores