Internet como modo de pensar o cotidiano: psicologia social em perspectiva - Perez, Deborah Karolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O crescimento da internet nos últimos anos gerou muitas dúvidas acerca de seu potencial e de seus efeitos na vida humana. A ampliação de seu acesso, mesmo que ainda muito desigual, não impediu que a internet estivesse cada vez mais presente na vida cotidiana dos sujeitos, tornando-se parte de atividades diversas, logo, das subjetividades. Nesse sentido, constituiu-se também em campo de investigação de diversas disciplinas, tais como a filosofia, a sociologia, a comunicação, bem como a psicologia. Assim, considerando que esta investigação contribui para o desenvolvimento do conhecimento tanto científico, como cotidiano, sob uma ótica aberta e crítica, dando visibilidade às contradições presentes na sociedade e também nos usos da internet, buscou-se analisar as Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC a partir da psicologia social de forma a entender o que são as TIC, em especial a internet, inferindo e descrevendo os usos da internet no cotidiano brasileiro, considerando seu contexto econômico, social e político, bem como buscou-se problematizar o papel da psicologia, enquanto ciência e profissão, em relação à internet. Para tanto, desenvolveu-se pesquisa qualitativa por meio de autoetnografia na rede social Facebook. Essa observação sistemática perdurou 2016 e 2017 e resultou em análise descritiva e temática que caracterizou o uso das redes cotidianamente, mostrando seu caráter múltiplo que perpassou desde grandes inovações, até questões afetivas, chegando em um uso institucionalizado no qual a própria internet torna-se invisível. Além disso, este mergulho virtual permitiu perceber o uso das redes com fins políticos e sociais que se apresentou por meio do movimento feminista na internet, em ações de resistência e enfrentamento, as quais possibilitaram discorrer sobre o potencial da internet como instrumento de trabalho comunitário para a psicologia.

The growth of the internet in recent years has generated many doubts about its potential and its effects on human life. The expansion of their access, although still very unequal, did not prevent that the Internet was more and more present in the daily life of the subjects, becoming part of diverse activities, thus, of the subjectivities. In this sense, it has also been in the field of investigation of several disciplines, such as philosophy, sociology, communication, as well as psychology. Considering that this research contributes to the development of both scientific and everyday knowledge, from an open and critical perspective, giving visibility to the contradictions present in society and also in the uses of the internet, we sought to analyze the Information and Communication Technologies - TIC from social psychology in order to understand what ICTs are, especially the internet, inferring and describing the uses of the internet in Brazilian daily life, considering its economic, social and political context, as well as trying to problematize the role of psychology, as a science and profession, in relation to the internet. For that, a qualitative research was developed through autoethnography in the social network Facebook. This systematic observation lasted 2016 and 2017 and resulted in a descriptive and thematic analysis that characterized the use of networks every day, showing its multiple character that ranged from great innovations to affective issues, arriving at an institutionalized use in which the internet itself becomes invisible . In addition, this virtual dive made it possible to perceive the use of the networks for political and social purposes that was presented through the feminist movement on the internet, in actions of resistance and confrontation, which made it possible to discuss the potential of the internet as a community work tool for the psychology.
Internet as a way of thinking everyday: social psychology in perspective
Keywords: Internet; Psicologia social; Redes Sociais; Feminismo