Bioconcentração de cádmio e cobre pela tilápia Oreochromis niloticus (Persiforme: Ciclideo) - Dourado, Thiago de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Um dos caminhos para identificar os contaminantes e seus efeitos em ecossistemas aquáticos é examinar a resposta de alguns organismos considerados bioindicadores. O presente projeto teve por objetivo avaliar a bioconcentração de cádmio e cobre pelo peixe de água doce Oreochromis niloticus (tilapia), visando, principalmente, estabelecer seu potencial bioindicador de contaminação destes metais em ambientes fluviais.Dentre os vários metais pesados passíveis de contaminação ambiental, o cobre um elemento essencial e o cádmio um elemento não essencial, são altamente tóxicos, mesmo em níveis de concentrações muito baixos e podem se elevar quanto maior for o nível trófico do organismo, podendo chegar ao homem em teores magnificados. Em condições laboratoriais, foram determinadas as toxicidades aguda de Cu, de Cd, e de Cu+Cd em tilápias em períodos de 24 á 96 horas de exposição. A partir dos resultados obtidos nos testes de toxicidade aguda, foi estabelecida a dose letal que levou a óbito metade da população (CL50). Os valores encontrados para o presente estudo foram: CL50-96h para cobre – 3,53 mg/L;CL50-96h pra cádmio – 20,13 mg/L;CL50-96h para cobre combinado ao cádmio – 1,36 mg/L. Foram avaliadas as concentrações dos referidos metais nos fígados e nas brânquias. O presente estudo mostra que em linhas gerais o fígado acumulou mais metal do que as brânquias, e que o processo de absorção do cobre é mais rápido do que o do cádmio para a espécie de peixe testada. Os resultados obtidos mostraram que o cobre foi mais tóxico do que o que o cádmio, entretanto, a combinação de ambos metais apresentou maior toxicidade
Keywords: Ecologia aquatica; Cadmio; Cobre; Bioacumulacao; Toxicidade - Testes; Tilapia (Peixe); Pescados - Contaminação; Contaminação biológica; Toxicologia; Água - Poluição; Indicadores (Biologia)