MANUTENÇÃO DE FOLHAS ATIVAS em BANANEIRA-'NANICÃO' POR MEIO do MANEJO DAS ADUBAÇÕES NITROGENADA E POTÁSSICA E da IRRIGAÇÃO - TEIXEIRA, LUIZ ANTONIO JUNQUEIRA; RUGGIERO, CARLOS [UNESP]; NATALE, WILLIAM [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2001)
Realizou-se um experimento de campo, em Jaboticabal-SP, com o objetivo de estudar a resposta da bananeira (Musa AAA subgrupo Cavendish)-'Nanicão' à adubação nitrogenada e potássica, sob irrigação e sequeiro, durante duas safras. Empregou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com os tratamentos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas principais constituídas por dois regimes hídricos: irrigado (microaspersão) e sequeiro, e as subparcelas, pelas combinações de quatro doses de N (0; 200; 400 e 800 kg ha-1de N) e quatro de K (0; 300; 600 e 900 kg ha-1de K2O). O bananal foi cultivado de acordo com as recomendações atuais, tomando-se cuidados especiais com o controle preventivo de sigatoca-amarela e com o manejo da irrigação. Por meio da análise do número de folhas ativas (>50% da área verde) nas épocas da emissão da inflorescência (NFE) e da colheita (NFC), do índice de durabilidade foliar (IDF=NFC¸NFE´100) e dos teores de N e K na folha-índice, avaliaram-se os efeitos da irrigação e da aplicação de doses crescentes de N e K sobre as condições das folhas. Nos dois ciclos de cultivo, houve efeito da adubação potássica e da irrigação sobre o estado das folhas (p<0,05). O NFC sob irrigação (7,2) foi maior do que sob sequeiro (3,8). Sob sequeiro, o IDF aumentou linearmente com as doses crescentes de K. Na segunda safra, estimou-se que razões entre os teores foliares de K/N em torno de 1,6 (sequeiro) e 1,4 (irrigado) determinaram máxima durabilidade foliar (IDFsequeiro= 49%; IDFirrigado= 68%). A irrigação e o manejo correto da adubação (evitar excesso de N em relação ao K) demonstraram ser ferramentas eficientes para aumentar a longevidade das folhas na cultura da bananeira.

A field experiment was carried out in São Paulo State, Brazil, with the objective of investigating the response of 'Nanicão' banana (Musa AAA Cavendish subgroup) to nitrogen and potassium fertilization, under irrigated and non-irrigated conditions, during two crop seasons. A split-plot design was used with irrigation (micro-sprinkler) and no irrigation applied to main plots and a combination of four rates of N (0, 200, 400 and 800 kg N ha-1) and K (0, 300, 600 and 900 kg K2O ha-1) as the sub-plots treatments. The area was managed according to regional recommendations; special attention was paid to disease control and irrigation management. The effects of treatments on life span of leaves were assessed counting leaves at flowering (NFE) and at bunch harvest (NFC), calculating leaf longevity index (IDF=NFC¸NFE´100) and studying N and K leaf contents. Irrigation and K fertilization caused a significant increase in leaf longevity (p<0.05). The NFC with irrigation (7.2) was greater than in non-irrigated plots (3.8). In the first ratoon crop, the K/N ratio that provided greatest leaf longevity was 1.6 for non-irrigated plants (IDFnon-irri=49%) and 1.4 under irrigation (IDFirri=68%). Irrigation and accurate fertilization (avoidance of low K/N ratio) showed to be useful for increasing life span of banana leaves.
IMPROVING LIFE SPAN of THE BANANA LEAVES THROUGH NITROGEN and POTASSIUM FERTILIZATION and IRRIGATION
Keywords: banana; Musa spp.; Senescence; Banana; Nitrogênio; Potassio; Musa spp.; senescência