Análise de polissacarídeos essenciais para a nodulação do feijoeiro por Rhizobium tropici cultivados em diferentes fontes de carbono - Castellane, Tereza Cristina Luque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O estabelecimento da simbiose é baseado em um complexo diálogo entre o rizóbio e a planta hospedeira. Polissacarídeos de superfície de origem rizobiana aparentam ser essenciais para o processo de infecção. A composição dos EPSs das estirpes de Rhizobium tropici SEMIA 40]7 e SEMIA 4080 diferiram quantitativamente. Os quatro tipos de fontes de carbono têm efeitos diferentes na concentração da galactose e glicose, sendo maior para SEMIA 4080 cultivada em meio contendo sacarose. Mesmo a estirpe SEMIA 4080, apresentando grande quantidade de exopolissacarídeos liberado na cultura, não apresenta diferenças significativas no número de nódulos em relação às inoculações com a estirpe SEMIA 4077, sendo esta última, a que apresenta pior desempenho quanto à massa seca dos nódulos.

The establishment of symbiosis is based on a complex molecular dialogue between rhizobia and host plant. Rhizobial surface polysaccharides appear to be essential for the infection processo The EPSs composition produced by Rhizobium tropici SEMIA 4077 and SEMIA 4080, differed quantitatively from one another. . Four types •of culture. media showed differential effects on the concentrations of the galactose and glucose, particularly the SEMIA 4080 strain, which was cultivated in sucrose medium. Even though the SEM IA 4080 strain produced a large quantity of EPS in culture, it was not significantly different from the number of nodules related to inoculations using strain SEMIA 4077.
Keywords: Feijão comum; Exopolissacarídeo; Lipopolissacarídeo; Nodulação; Exopolysaccharide; Lipopolysaccharide; Nodulation; Phaseolus vulgaris; Rhizobium tropici