As origens do sindicato de trabalhadores agrícolas no Brasil - questões e problemas - Stein, Leila de Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1988)
Este artigo aborda a participação do Estado como redefinidor das lutas camponesas. Aponta, através de estudos significativos já existentes, para a caracterização da revolução burguesa no Brasil enquanto uma revolução pelo alto. Tais estudos sugerem nova abordagem para a questão agrária, imersa num processo de transformações que não teria implicado o desenvolvimento do sistema de representação democrático. Finalmente, propõe estudo do sindicato de trabalhadores agrícolas que recorte a evolução das condições institucionais que progressivamente organizaram o trabalho e os conflitos sociais.

This paper deals with the State participation as the new definer of the rural struggles. It also points out, throught the most significative studies up to date, to the characterization of the burgois revolution Brazil as a revolution pelo alto. Such studies suggest anew approach to the agrarian problem, which is in a kind of transformation process that would not have envolved the development of the democratic representation system. At last, this paper has a proposal a kind of study of the rural workers. Union that pictures the evolution of the institutional conditions that organized, step by step, the rural work and the struggles.
Origins of the rural workers' Union in Brazil: questions and problems
Keywords: Revolução burguesa e democracia; revolução pelo alto; sindicato de trabalhadores agrícolas; institucionalização dos conflitos agrários e Estado