Um estudo de novos paradigmas na realização de projetos de instalação elétrica residencial (automação) - Silva, Thiago Linguanoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Through awareness of new trends of consumption of the population with regard to housing, comfort, entertainment, security and sustainability, it was crafted a work that set out to study and develop the concept of home automation and how it will revolutionize the electrical installation projects and energy savings. A pre-wiring project, taking into account, basically, the installed load, is presented as a basis for comparison. The protocols for communication between intelligent devices in an automation environment, used in the work, are the X-10, LonWorks and UPnP. The home network is studied and divided into subsystems, for a better understanding, which are the lighting, audio, video and multimedia system, security, air conditioning and central vacuum system, and the idea of integrated design and system integrator is introduced, showing the change necessity in the design philosophy of electrical installations. The main means of energy savings in an automated home, such as dimerization, master off and smart meters are presented and, finally, it was concluded that there is a need to structure electrical installation projects more comprehensive with regard to home automation, in order to become more efficient and useful to users

Através da percepção de novas tendências de consumo da população no que diz respeito à moradia, conforto, entretenimento, segurança e sustentabilidade, foi elaborado um trabalho que se propôs a estudar e desenvolver o conceito de automação residencial e como esta vai revolucionar os projetos de instalação elétrica e a economia de energia. Um pré-projeto de instalação elétrica, levando em consideração, basicamente, as cargas instaladas é apresentado como base de comparação. Os protocolos de comunicação, entre os dispositivos inteligentes em um ambiente de automação, utilizados no trabalho são o X-10, o LonWorks e UPnP. A rede doméstica é estudada e dividida em subsistemas, para uma melhor compreensão, que são a iluminação, áudio, vídeo e sistema multimídia, segurança, climatização e sistema de aspiração central e a idéia de projeto integrado e do integrador de sistemas é introduzida, evidenciando a necessidade na mundança da filosofia dos projetos de instalações elétricas. Os principais meios de economia de energia em uma residência automatizada, como dimerização, “master off” e medidores inteligentes são apresentados e, por fim, concluiu-se que existe a necessidade de se estruturar projetos de instalações mais abrangentes no que diz respeito à automação residencial, para que se tornem mais eficientes e úteis aos usuários
Keywords: Instalações eletricas domiciliares; Automacao residencial; Energia eletrica - Consumo; Home automation; Integrated design