Análise ergonômica e intervenções nos postos de trabalho de operadores de caixa de supermercado (checkout) - Semensato, Cassiana Brosque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O ambiente de trabalho deve favorecer o bom desempenho das atividades dos colaboradores, pois reflitirá na produtividade e na lucratividade da empresa. Por isso, o conhecimento de técnicas ergonômicas, tem gerado muitos benefícios tanto para o empregado quanto para o empregador. Estas adequações permitem reduções nos custos e vão desde o cumprimento das normas da NBR-17, até diminuição de afastamentos de trabalho por doencas de esforço repetitivo ás melhorias ambientais que atingem diretamente a produtividade. Este estudo tem como objetivo identificar e analisar as condições ergonômicas que interferem nas atividades laborais dos operadores de caixa, analisando os agentes ergonômicos pertinentes à atividade desenvolvida, visando à melhoria das condições operacionais e organizacionais de suas atividades. No desenvolvimento do trabalho, realizou-se a análise ergonômica dos postos de trabalho de um supermercdo visando o conforto dos trabalhadores conforme determina a NR-17 - Ergonomia, através de dois Laudos Ergonômicos. Para avaliação dos postos de trabalho, dividiu-se a pesquisa em três etapas: na primeira etapa realizou-se a avaliação dos postos de trabalho dos operadores de caixa (checkout), através de um Laudo Ergonômico, buscando as intervenções ergonômicas necessárias, na segunda etapa, foram passadas as orientações da NR-17 para a compra dos novos checkouts. E na terceira e última etapa, foi feito o segundo laudo para a análise destes novos checkouts, para confirmação do objetivo inicial, que era o cumprimento das normas regulamentares. Neste estudo quase todos os critérios da NR 17 foram cumpridos em relação ao posto de trabalho (checkouts), porém este estabelecimetno está de acordo com o cronograma imposto pelo Anexo I da NR17

The work environment should favor the good performance of the employees activities, because will reflect in the company productivity and profitabililty. Therefore, knowledge of ergonomic techniques, has generated many benefits for both the employee and the employer. These adjustments lead to reductions in costs, ranging from the norms of NBR17, even a reduction in absences from work due to diseases of repetitive stress the environmental improvements that directly affect productivity. This study aims to identify and analyze ergonomic conditions that interfere in the labor activities of cash operators, analyzing the ergonomic agents relevant to the activity performed, aiming at the improvement of operational and organizational activities. In developing this work, carried out the ergonomic analyzis of the positions work of a supermarket to ensure the comfort workers as require the NR-17 - Ergonomics, through two Ergonomic Reports. For the evaluation of jobs, the survey was divided into three stages: the first step was conducted to evaluate the jobs in cashiers (checkout) through an Ergonomic Report, seeking the necessary ergonomic interventions in second stage, were passed the guidelines of the NR17 to purchase the new checkouts. And in the third and final stage, it was made the second report to examine these new checkouts, to confirmation the initial goal, which was the fulfillment or regulation standards. In this study almost all the features of NR was implemented regarding to the jobs (checkouts), but this property is consistent with the timeline imposed by Annex I of NR17
Keywords: Ergonomia; Operadores de caixa de supermercados - Análise ergonômica; Ergonomics