Oscilação dos níveis freáticos do Sistema Aquífero Bauru (SAB) em região de cerrado no período de 2010-2015 - Silva, Rita de Cássia Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A crescente utilização dos recursos hídricos tem aumentado a demanda por novas fontes de abastecimento. A exploração dos aquíferos se tornou uma alternativa para captação de água potável em regiões onde a captação das águas superficiais é limitada. Assim, torna-se necessário o monitoramento entre a oferta e a demanda por água, principalmente, em regiões de relevante interesse econômico e de vulnerabilidade ecológica. O objetivo desse trabalho foi analisar as oscilações dos níveis freáticos do Sistema Aquífero Bauru (SAB), na Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB) localizada em Águas de Santa Bárbara – estado de São Paulo. As análises foram realizadas a partir de um modelo autorregressivo de series temporais com o software HARTT (Hydrograph Analysis: Rainfall and Time Trend), e sua relação com a vegetação de Cerrado e as espécies exóticas. A partir dos níveis de dezesseis poços instalados na EEcSB coletados entre março de 2010 e março de 2015 e das médias mensais de precipitação coletados a partir de 1987. O comportamento dos níveis freáticos foi analisado em função da sazonalidade e da vegetação. O modelo HARTT demonstrou-se eficiente ao ser capaz prever tendências futuras nas oscilações dos níveis freáticos. As análises demonstraram que a cobertura vegetal não interferiu de forma significativa no ciclo hidrológico para que causasse grandes déficits no lençol freático, uma vez que a mesma contribui na manutenção do ciclo hidrológico na região da EEcSB.

The overuse of water resource has been increasing the demand for new water sources. Groundwater reserves and aquifers have been exploited as an alternative to surface water in water scarcity areas. Therefore, monitoring the water supply and demand is necessary, particularly in regions of economic interest and ecological vulnerability. The aim of this study is to analyze groundwater variations in the Bauru Aquifer System (BAS), located in the Ecological Station of Santa Barbara (EEcSB), São Paulo state. The analyses were performed using an autoregressive time series model using HARTT software (Hydrograph Analysis: Rainfall and Time Trend). We analyzed the relationship among the surface and groundwater levels, the seasonality and vegetation parameters, such as native species from Cerrado biome, and exotic species. The groundwater levels data were collected for five years – 2010 to 2015 – in sixteen wells in EEcSB. We also accessed precipitation information since 1987. Our results showed the HARTT model was accurate to predict future oscillation trends of groundwater levels. The vegetation cover did not affect negatively the hydrological cycle, causing no significant groundwater deficit; on the other hand, the vegetation cover likely explain the maintenance of natural hydrological cycle in the EEcSB region.
Groundwater levels oscillation in the Bauru Aquifer System (BAS) in a cerrado region during 2010-2015
Keywords: Aquífero Bauru; Cerrado; Hidrogeologia; Groundwater; Aquifer Bauru; Hydrogeology; Águas subterrâneas; Software HARTT; Modelos hidrológicos; Hydrological models