Diagnóstico hidroambiental da microbacia do córrego Novo Rincão - Rincão/SP - Barbosa, Flavia Darre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho trata da realização do diagnóstico hidroambiental da microbacia do Córrego Nova Rincão, no município de Rincão, localizado no estado de São Paulo, para comprovar que as áreas urbana e rural desse município estão interferindo na qualidade hídrica da bacia em questão. Para corroborar essa hipótese, foi realizada a análise da qualidade de água em diversos pontos inseridos na microbacia, bem como construção de perfis transversais, cálculo de vazão e observação do uso do solo, utilizando diversas técnicas e metodologias. Todos os resultados que propiciaram o diagnóstico foram comparados com as exigências que o CONAMA estabelece para classificação de corpos de água doce no estado de São Paulo através da resolução nº 357 de 2005. Após essa comparação, os pontos analisados foram classificados como poluídos. Unindo essa classificação às observações feitas em campo, foi construído um perfil longitudinal para a realização do diagnóstico hidroambiental. As principais conclusões foram que, os pontos localizados na área rural estão poluídos por conta da plantação de cana - deaçúcar, principal cultura do município, sobretudo por conta dos fertilizantes e uso do solo que acaba provocando o assoreamento. Após atravessar a área urbana, os pontos analisados se apresentam poluídos por conta do lançamento de esgotos domésticos. De forma geral a microbacia apresentou-se em desacordo com as leis de proteção para áreas de mananciais, APP e ocupação das margens

This paper deals with the realization of a diagnosis of hidroambiental watershed Nova Rincão stream in the town of Rincão, located in the state of São Paulo, to demonstrate that the urban and rural areas of the municipality are interfering in the water quality of the watershed. To corroborate this hypothesis, we performed the analysis of water quality at various points entered in the watershed, as well as construction of transverse profiles, flow calculation and observation of land use, using various techniques and methodologies. All results that led to the diagnosis were compared with the requirements for establishing that CONAMA classification of bodies of freshwater in the state of São Paulo by Resolution No. 357 of 2005. After this comparison, the points analyzed were classified as polluted. Joining this classification to the observations made in the field, we built a longitudinal profile for the diagnosis hidroambiental. The main conclusions were that the points located in rural areas are polluted due to the planting of sugar cane - sugar cane, the main culture of the city, mainly due to use of fertilizers and soil that ends up causing siltation. After crossing the urban area, the points analyzed are presented polluted due to the release of domestic sewage. Generally the watershed appeared at odds with the laws of protection to watershed areas, APP and occupation of margins
Keywords: Hydrography; Microbacias Hidrográficas; Bacias hidrograficas; Hidrografia; Água - Poluição; Agua - Analise; Água - Qualidade