Inoculação de rizobactéria em sistema hidropônico na nutrição, produção e qualidade da alface americana - Vitória, Letícia Schenaide [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A inoculação com Azospirillum brasilense tem sido relatada como benéfica para a melhoria da nutrição, fisiologia e produtividade das plantas cultivadas, porém são raras pesquisas que avaliam esta bactéria inoculada em solução nutritiva. Neste sentido, objetivou-se verificar o efeito de doses de A. brasilense via solução nutritiva sobre a produção, fisiologia e nutrição de plantas de alface hidropônica. A pesquisa foi realizada em cultivo protegido em Ilha Solteira, Brasil, em sistema hidropônico Nutrient Film Technique (NFT), realizado em blocos ao acaso com quatro repetições, os tratamentos foram doses de inoculante com A. brasilense (0, 8, 16, 32 e 64 ml 100 L-1). A inoculação com A. brasilense na dose ideal recomendada proporcionou maior massa fresca e seca da parte aérea e das raízes, número de folhas e produtividade de massa fresca das folhas. Além de proporcionar aumento do acúmulo de amônio, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, ferro, manganês e zinco na parte aérea e raízes, com exceção do acúmulo de Cálcio das raízes. Houve menor acúmulo de nitrato na parte aérea das plantas de alface com o aumento das doses de A. brasilense. A inoculação na dose 44 ml 100 L-1 com A. brasilense melhora os componentes produtivos e nutricionais de alface americana cultivados em sistema hidropônico. A inoculação com A. brasilense favoreceu a biofortificação agronômica das folhas com os micronutrientes e reduziu a concentração de nitrato foliar.

Inoculation with Azospirillum brasilense has been reported to be beneficial for the improvement of nutrition, physiology, and productivity of cultivated plants, although there are few studies evaluating this bacterium inoculated in nutrient solution. In this sense, the objective was to verify the effect of A. brasilense doses via nutrient solution on the production, physiology, and nutrition of hydroponically grown lettuce plants. The research was conducted in a protected cultivation in Ilha Solteira, Brazil, using the Nutrient Film Technique (NFT) hydroponic system, arranged in randomized blocks with four replications. The treatments consisted of doses of A. brasilense inoculant (0, 8, 16, 32, and 64 ml 100 L-1). Inoculation with A. brasilense at the recommended optimal dose resulted in higher fresh and dry mass of both the aerial part and roots, leaf number, and fresh leaf mass productivity. Additionally, it led to increased accumulation of ammonium, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, iron, manganese, and zinc in the aerial part and roots, except for calcium accumulation in the roots. There was a lower nitrate accumulation in the aerial part of lettuce plants with increasing doses of A. brasilense. Inoculation at the dose of 44 ml 100 L-1 with A. brasilense improves the productive and nutritional components of American lettuce cultivated in a hydroponic system. Inoculation with A. brasilense favored agronomic leaf biofortification with micronutrients and reduced foliar nitrate concentration.
Rhizobacteria inoculation in a hydroponic system on the nutrition, production, and quality of american lettuce
Keywords: Lactuca sativa; Azospirillum brasilense; Absorção de nutrientes; Bactérias promotoras do crescimento de plantas; Hidroponia; Nutrient absorption; Plant growth-promoting bacteria; Hydroponics