A medicalização da sexualidade masculina e as novas normatividades no campo sexual contemporâneo - Morvillo, Milena Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Essa dissertação teve como objetivo investigar como a expansão mercadológica farmassexual tem incidido na sociedade contemporânea. O ponto de partida foi a constatação do avanço das tecnologias médicas e farmacológicas enquanto dispositivos de controle e organização dos corpos, considerando-se de que forma a medicalização, inicialmente voltada à conversão do desvio em normatividade da vida, passou a atuar também na prevenção e na modulação de comportamentos considerados socialmente desejáveis. Embora a farmacoterapia contraceptiva tenha representado um marco nos direitos sexuais e reprodutivos, a análise deslocou o foco para além da reprodução, examinando as relações simbólicas e subjetivas associadas á atividade sexual. Articulando contribuições da sociologia, da antropologia e dos estudos críticos da sexualidade, a investigação concentrou-se, sobretudo, na incorporação de medicamentos de uso sexual que impactaram práticas, papéis e expectativas nas relações heterossexuais. Analisou-se como a os farmassexuais masculinos se inseriram em um sistema de valores que reforça normas de gênero, desempenho e hierarquias sexuais, muitas vezes ocultando as implicações éticas desse processo. A partir de uma análise crítica da naturalização dos usos farmacológicos no campo sexual, buscou-se compreender como a medicalização contribuiu para a construção dos contornos contemporâneos da sexualidade heterossexual e das relações de gênero, interrogando as lógicas de padronização e de mercado que se impuseram sobre os corpos. Destacou-se, ainda, a importância de uma abordagem ética e informada sobre o uso de fármacos no contexto sexual, sendo proposta, como produto da pesquisa, uma cartilha destinada à promoção de práticas sexuais mais conscientes e equitativas. Sob essa perspectiva, pretendeu-se ampliar o debate sobre a medicalização farmacossexual contemporânea, analisando seus efeitos na constituição dos sujeitos sexuais e na dinâmica das relações sociais heterossexuais.

This dissertation aimed to investigate how the market-driven expansion of pharmasexuality has affected contemporary society. The starting point was the observation of the advancement of medical and pharmacological technologies as devices for the control and organization of bodies, considering how medicalization, initially oriented toward converting deviance into normative life, has also come to operate in the prevention and modulation of behaviors regarded as socially desirable. Although contraceptive pharmacotherapy represented a milestone in sexual and reproductive rights, the analysis shifted the focus beyond reproduction, examining the symbolic and subjective relations associated with sexual activity. Drawing on contributions from sociology, anthropology, and critical studies of sexuality, the investigation focused primarily on the incorporation of medications for sexual use that have impacted practices, roles, and expectations within heterosexual relationships. It analyzed how male pharmasexuals have been integrated into a system of values that reinforces norms of gender, performance, and sexual hierarchies, often concealing the ethical implications of this process. Through a critical analysis of the naturalization of pharmacological uses in the sexual field, the study sought to understand how medicalization has contributed to shaping the contemporary contours of heterosexual sexuality and gender relations, questioning the logics of standardization and market forces imposed upon bodies. The importance of an ethical and informed approach to the use of pharmaceuticals in the sexual context was also highlighted, and, as a product of the research, a guidebook aimed at promoting more conscious and equitable sexual practices was proposed. From this perspective, the study sought to broaden the debate on contemporary pharmaco-sexual medicalization, analyzing its effects on the constitution of sexual subjects and on the dynamics of heterosexual social relations.
The medicalization of sexuality and new normativities in the contemporary sexual field
Keywords: Farmassexuais; Sociomedicalizaçao; Medicalização da Sexualidade; Pharmasexuals; Social Medicalization; Sexual Heteronormativity; Sexual Medicalization; Erectile Dysfunction; Heteronormatividade Sexual