A presença da matemática na escola Liceu Cuiabano: uma perspectiva histórica - Rocha, Ivone da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a Escola Liceu Cuiabano, primeira instituição de ensino público secundário de Mato Grosso, criada oficialmente em 1879 e inaugurada a 07 de março de 1880, com a junção de dois estabelecimentos num só, a recém criada instituição “o Liceu Cuiabano” e a já instalada Escola Normal. O objetivo desta pesquisa foi o de buscar, nas fontes históricas, informações precisas que nos possibilitassem constituir uma história do ensino da matemática na Escola Liceu Cuiabano entre 1880 e 1926. Para isso foi necessário selecionar e organizar um conjunto de documentos, sendo fontes primárias e secundárias do final do século XIX e início do século XX. Através desses documentos, conhecemos a estrutura e as condições da educação na província de Mato Grosso e os fatores que contribuíram para o surgimento de uma primeira escola pública secundária, o Liceu Cuiabano, com o propósito de preparar professores para o magistério do ensino primário e habilitar os aspirantes a matrícula nos cursos superiores do império, oferecidos pelas faculdades de Direito, Medicina e Engenharia Militar. Apresentamos aspectos da matemática escolar do Liceu Cuiabano, como: conteúdos escolares, livros adotados, matriz curricular, os professores e alunos. Verifica-se que o ensino de matemática passou por importantes mudanças no período estudado, tanto em termos quantitativos como em relação aos objetivos e aos conteúdos ensinados, fruto das reformas educacionais da época e das relações sociais, culturais e econômicas entre estado e sociedade

This dissertation aims to study the Lyceum Cuiabano School, the first public secondary education institution of Mato Grosso, created in 1879 and officially inaugurated on March 7, 1880, with the addition of two educational establishments in one, the newly established institution The Lyceum Cuiabano already installed Normal School. The objective of this research was to seek, in the historical sources, accurate information allowing us to provide a history of mathematics teaching in the Lyceum Cuiabano School between 1880 and 1926. This required selecting and organizing a set of documents, of primary and secondary sources of the late nineteenth and early twentieth century. Through these documents we know the structure and conditions of education in the province of Mato Grosso and the factors that contributed to the emergence of a first public high school, the Lyceum Cuiabano, with the purpose of preparing teachers for teaching in primary education and enable aspiring to higher education enrollment in the empire, offered by the Colleges of Law, Medicine and Military Engineering. We present aspects of the school mathematics Lyceum Cuiabano School, as school subjects, adopted books, curriculum, and teachers and students. It appears that the teaching of mathematics has undergone important changes over the period studied, both quantitatively and in relation to the objectives and content taught, as a the result of educational reforms of the time and social relations, cultural and economic relations between state and society
Keywords: Escola Liceu Cuiabano - Mato Grosso - 1880-1926; Matemática - Estudo e ensino; Educação - Historia; Matemática - História