Efeito de injúrias mecânicas na qualidade pós-colheita de abacates - Sanches, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de injúrias mecânicas, por impacto, compressão e corte, na fisiologia de abacates, através de análises físicas, químicas, bioquímicas e sensoriais, tomografia de ressonância magnética e microscopia eletrônica de varredura. O impacto foi aplicado nos lados opostos do fruto e provocados por queda livre de 2,00 m; a compressão, submetendo-os a pesos de 117,6 N, por 24 horas; e o corte, com quatro incisões longitudinais, com 80 mm de comprimento e 4 mm de profundidade, nos lados opostos do fruto. As diferentes lesões aplicadas aos abacates ocasionaram danos irreparáveis à qualidade dos frutos, onde os efeitos mais nocivos foram encontrados com os cortes. As imagens tomográficas não demonstraram a ocorrência de lesionamento interno em abacates 'Hass', enquanto que os frutos da 'Quintal', submetidos à compressão e ao impacto, apesar de não mostrarem lesões externas, as imagens indicaram a ocorrência de lesionamento interno e a evolução do mesmo durante o amadurecimento. A microscopia eletrônica de varredura mostrou que os tecidos da polpa de abacates 'Quintal' injuriados apresentaram desordem celular em suas estruturas e que eles podem ser protegidos por diferentes processos de cicatrização.

This work aimed to evaluate the effects of mechanical injuries, for impact, compression and cut, in the physiology of avocados, by physical, chemical, biochemical and sensorial analysis, and by use of magnetic resonance imaging and scanning electron microscopy. The impact was applied in the opposed sides of the fruit and provoked by free fall from 2.00 m; compression, submitting them to weights of 117.6 N, for 24 hours; and cut, with four longitudinal incisions, with 80 mm of length and 4 mm of depth, in the opposed sides of the fruit. The different injuries applied to the avocados caused irreparable damages to the quality of these fruits, where the most injurious effects were found for the cuts. The tomography images did not indicate the occurrence of internal injuries in 'Hass' avocados, while the fruits of the 'Quintal', submitted to the compression and the impact, although did not show external lesions, the images indicated the occurrence of internal injuries and evolution of them during the ripening. The scanning electron microscopy showed that 'Quintal' avocados tissues mechanically injured presented cellular disorder in their structures and that they can be protected by different cicatrization processes.
Keywords: Abacate - Qualidade; Cultivos agricolas - Perdas pos-colheita; Injúria mecânica; Microscopia eletrônica; Persea americana; Mechanical injury; Electron microscopy