Design de produtos virtuais e transdisciplinaridade: cibercepção e construção de objetos em Second Life : um estudo acerca do design de relações - Desidério, David Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho versa acerca de outras formas de compreensão do design, dos projetos, processo e produtos como sendo virtuai e conforme uma abordagem transciplinar. É por meio do design de relações que se articulam as interfaces entre o design e as diversas disciplinas ou áreas do conhecimento de modo a se obter um design transdiciplinar ou transdesign. Destarte os produtos se configuram como não coisas ou não objetos virtuais, desde que a física quântica demonstrou a propriedade ondulatória da matéria e suas transformação em energia por meio da equação einsteiniana da mecânica relativística. A característica virtual ou rizomática dos objetos e produtos pode ser acessada, principalmente pelas suas atualizações digitais: as redes telemáticas, a Internet, o ciberespaço, a realidade virtual e o metaverso. O Second Life sendo um metaverso foi a plataforma escolhida para a construção de objetos e produtos virtuais, nos quais o design de relações (ou design virtual) articula ciências, filosofias, religiões, artes, tecnologias em arquitetura virtual, enfraquecendo os limites e barreiras disciplinares. A cibercepção (proposta por Roy Ascott) surge como elemento de sensibilidade no ato da criação com a utilização das ferramentas tecnológicas e telemáticas; sensibilidade esta que se expande ao nível psíquico da consciência do ser. Desta forma, podem-se estabelecer relações entre as ciências do psiquismo (as áreas psicológica e parapsicológica) e os meios de operação do metaverso (parte teórico-bibliográfica). Os objetivos deste trabalho são relacionar o Second Life com fenomenologia anômala (parapsicológica ou PSI); verificar se a teoria de Roy Ascott (ciberespaço) pode ou não ser corroborada a partir dessas relações e arquitetar um ambiente (não espaço) de interações virtuais para o grupo Projetos Integrados de Pesquisa Online-PIPOL,...

The present work approaches on other manners to comprehend design, projects, process and products as being virtual and as a transdisciplinar view. It is through the relationship design that it articulates the interfaces between the design and the various disciplines or areas of knowledge in order to obtain a transdicplinar design or transdesign. Thus products become non-things or virtual non-objects, since quantum physics demonstrated the wave property of matter and its transformations into energy through the Einstein's relativistic mechanic equation. The virtual or rhizomatic feature of objects and products can be accessed, mainly by its digital actualizations: the telematic networks, the Internet, the cyberspace, the Virtual Reality and the metaverse. Second Life as a metaverse, was the platform chosen for the construction of objects and virtual products, in which Relationship Design (or Virtual Design) articulates sciences, philosophies, religions, arts, technologies into virtual architecture, weakening the disciplinary edges or barriers. Cyberception (proposed by Roy Ascott) arises as sensibility in the act of creation with the useof technologic and telematic tools; this sensibility expands to the psychic level of the Being's Consciousness. In this way one can stablish relationships between psychi sciences (in the psychologic and parapsychologic fields) and the modus operandi of the metaverse (theoretical-bibliographic part). The objectives of this work are to relate Second Life with the anomalous phenomenology (parapsychologic or PSI); to verify if Roy Ascott's theory (Cyberception) can or cannot be corroborated with those relations; and to architect na environment (non space) of virtual interactions for the group Online Integrated Research Projects - PIPOL, inside the Second Life Metaverse, based on the Virtual Architecture theory to build and present virtual products as ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desenho industrial; Transdisciplinaridade; Cibercepção; Design; Cyberception; Virtual architecture