A formação escolar em debate: racionalidade, burocracia e desencantamento - Silva, Rafael Bianchi; Carvalho, Alonso Bezerra de [UNESP] (My University, 2013)
Este artículo propone una discusión sobre la educación escolar tomando como punto de partida la burocracia, la racionalidad y el concepto de desencantamiento del mundo propuesto por Max Weber. Finalmente, se discuten los impactos a la subjetividad de los principales involucrados en el proceso educativo - profesores y alumnos - para señalar posibles movimientos que hacen más dinámico las relaciones humanas en la educación institucionalizada.

Este artigo propõe a discussão da educação escolar tomando como ponto de partida a burocracia, a racionalidade e o conceito de desencantamento do mundo proposto por Max Weber. Por fim, discutimos os impactos para a subjetividade dos principais envolvidos no processo educacional – professor e aluno – para sinalizar possíveis movimentos que tornem mais dinâmica as relações humanas na educação institucionalizada.
Keywords: Racionalidad; Burocracia; Desencanto del mundo; Educación escolar; Racionalidade; Burocracia; Desencantamento do mundo; Educação escolar