A África contemporânea e a educação das relações étnico-raciais: reflexões sobre apropriações pedagógicas de narrativas cinematográficas - Baldacin Junior, Alexandre Cristiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Propomos como objetivo geral desta pesquisa a construção de proposta pedagógica voltada para as Africanidades, mais especificamente para o Ensino de Histórias e Culturas Africanas, com base no foco da África contemporânea, a partir do cinema, mais especificamente três obras fílmicas: “Beasts of no nation” (2015), “Pantera Negra” (2018) e “Borom Sarret” (1963). A pesquisa apresenta abordagem qualitativa, natureza aplicada e concilia exploração, descrição e explicação. São materiais da pesquisa: referências bibliográficas; legislação educacional; filmes; e informações sobre filmes. A pesquisa foi desenvolvida na UNESP/IBILCE/São José do Rio Preto e envolveu um campo constituído na fronteira entre o Ensino de História, a Formação de Professores e a Educação e Cinema. Conclui-se que a utilização das três obras fílmicas dentro de prática pedagógica para professores em formação corrobora para desconstrução de visão eurocentrada e estereotípica da África, auxiliando no processo de compreensão de História e Culturas Africanas mais decolonial e afrocentrada, uma vez que nos permite refletir sobre a África contemporânea, por meio do debate de aspectos como questões étnicas, geopolíticas e sociabilidades, contemplando, dessa forma, as demandas legislativas e as Diretrizes Nacionais Curriculares.

Proponemos como objetivo general de esta investigación la construcción de una propuesta pedagógica centrada en las Áfricas, más específicamente para la enseñanza de historia y cultura africanas, a partir del enfoque del África contemporánea, a través de tres narrativas cinematográficas especificas: “Beasts of no nation” (2015), “Pantera Negra” (2018) y “Borom Sarret” (1963). La investigación presenta un enfoque cualitativo, de naturaleza aplicada y concilia exploración, descripción y explicación. Los materiales de investigación son: referencias bibliográficas; legislación educativa; películas; y información de películas. La investigación se desarrolló en la UNESP/IBILCE/São José do Rio Preto e involucra un campo constituido en la frontera entre la Enseñanza de la Historia, la Formación de Profesores y la Educación y el Cine. Se concluye que el uso de las tres obras cinematográficas en práctica pedagógica de los docentes en formación corrobora la deconstrucción de la visión eurocéntrica y estereotipada de las Áfricas, ayudando en el proceso decolonial y afrocéntrico de comprensión de la historia y las culturas africanas y afrobrasileñas. También permite profundizar y debatir aspectos como cuestiones étnicas, geopolíticas y de sociabilidad dentro del África contemporánea, contemplando así las demandas legislativas y los Lineamientos Curriculares Nacionales.
África contemporánea y la educación en relaciones étnico-raciales: reflexiones acerca de las apropiaciones pedagógicas de narrativas cinematográficas
Keywords: Africanidades; Cinema; Educação para as relações étnico-raciais; Processos formativos; Áfricas; Cine; Educación para las relaciones étnico-raciales; Procesos formativos