Topografia superficial e aderência de Streptococcus mutans no titânio após imersão e escovação com dentifrícios fluoretado e não-fluoretado simulando 10 anos de uso - Fais, Laiza Maria Grassi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo teve por objetivo avaliar a topografia e a aderência de Streptococcus mutans na superfície do titânio após procedimentos que simularam 10 anos de uso de dentifrícios fluoretado e não-fluoretado. Corpos-de-prova na forma de discos (6 mm Ø X 4 mm) de Ti-6Al-4V (Grupo L, N = 36) e de titânio comercialmente puro (Ti cp, Grupo T, N = 36) foram polidos metalograficamente e subdivididos em seis subgrupos (n=6) de acordo com a imersão (I) ou escovação (E) em água destilada (A), água destilada + dentifrício não-fluoretado (D) ou água destilada + dentifrício fluoretado (1500 ppm, pH 6,3) (DF). Os discos dos subgrupos IA, ID e IDF permaneceram submersos em suas respectivas soluções durante 244 h ( 10 anos). A escovação dos discos dos subgrupos EA, ED e EDF foi realizada em uma máquina de escovação linear com escovas macias (244 h; 60 ciclos/min). A topografia superficial dos discos foi avaliada antes (pré-tratamento) e após (pós-tratamento) a imersão ou a escovação. Para tanto, os discos foram analisados em microscópio de força atômica (MFA), no qual foram obtidas imagens tri-dimensionais (3D) e valores de rugosidade média (Ra). Após os tratamentos, discos dos subgrupos IDF e EDF foram analisados em microscopia dispersiva de raios-X (EDX) para a identificação dos elementos químicos. No teste de aderência, os discos foram contaminados com cepa padrão de Streptococcus mutans (NTCC 1023) para determinação do número de unidades formadoras de colônia (UFC/mL) das bactérias aderidas. Para averiguação do padrão de aderência dos micro-organismos, os discos foram analisados em microscópio eletrônico de varredura (MEV). As comparações entre os subgrupos foram realizadas por meio da análise de variância (one way ANOVA) e teste de Tukey HSD (α=0,05). Os valores de Ra...

Titanium exposure to fluorides could degrade the metal surface, contributing to an increased roughness and providing additional sites to micro-organisms adhesion. The aim of this study was to contrasting titanium surface topography after procedures that simulated 10 years of brushing using toothpastes with or without fluoride. Ti-6Al-4V (Group L – N=36) and commercially pure titanium (cp Ti – Group T; N=36) disks (6mm Ø X 4mm) were mirror-polished and treated according to 6 subgroups (n=6) as a function of immersion (I) or brushing (B) using distilled water (W), distilled water + fluoride-free toothpaste (T) and distilled water + fluoride toothpaste (1,500 ppm; pH = 6.3) (FT). Specimens submitted to immersion were submerged in the vehicles without brushing for 244 h ( 10 years). For brushed specimens, procedures were carried out in a linear brushing machine with a soft-bristled toothbrush (244 h; 60 cycles/min). Surface topography was evaluated at baseline (pre-treatment) and post-treatment, using atomic force microscope in order to obtain three-dimensional (3D) images and mean roughness (Ra). IFT and BFT samples were analyzed under scanning electron microscope with dispersive spectrometer (EDX). For the adhesion test, the disks were contaminated with standard strain of S. mutans (NTCC 1023) and the adhesion was analyzed by the colony-forming unit counts (CFU/mL) of the adhered viable cell and by scanning electron microscopy (SEM) images. The subgroups were compared with one-way ANOVA and Tukey post-test (α=.05). Pre and post-treatment values of Ra were compared using the paired Student T test (α=.05). At baseline, there was no significant difference among the Ra values of L subgroups (p = .40), or among T subgroups (p = .99). No significant changes were seen after immersions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fluoretos; Dentrifícios; Escovação dentária; Titânio - Aderência bacteriana; Titanium - Micro-organisms adhesion