Biomassa e nutrientes no fuste e folhas de Eucalipto em resposta ao manejo da adubação - Yukimitu, Fernanda Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As florestas plantadas de eucalipto têm se expandido principalmente na região do Mato Grosso do Sul e em solos de baixa fertilidade e alta acidez, como os do Cerrado. Desse modo, é de extrema importância o manejo adequado da adubação. Objetivou-se, com o presente estudo, identificar se a adubação suplementar influenciou a produção de madeira do eucalipto bem como o impacto dessa adubação na dinâmica e produção de biomassa entre os compartimentos da árvore. O experimento foi desenvolvido no município de Três Lagoas/MS, em áreas comerciais da empresa de celulose Eldorado Brasil. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com dois tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos de adubação operacional (praticado pela empresa) e a adubação suplementar (mesma adubação praticada pela empresa acrescido de adubação adicional). No estudo foi avaliado a produção de madeira, quantificado a biomassa dos compartimentos lenho sem casca, casca, folha, galho verde e galho seco e determinado seus teores nutricionais. Os resultados obtidos foram submetidos ao Teste de Wilcoxon. Há influência da adubação suplementar no aumento da produção de madeira aos 4 e aos 6,2 anos de idade e aumento da biomassa do lenho sem casca e da casca. Porém, não há alterações significativas na maior parte dos nutrientes nos compartimentos avaliados lenho sem casca, casca, folha, galho verde e galho seco. Conclui-se que a adubação suplementar promoveu aumento de ganhos na produção de madeira e biomassa dos compartimentos, com destaque para a biomassa do lenho.

Eucalyptus planted forests have expanded mainly in the Mato Grosso do Sul region and in soils of low fertility and high acidity, such as those of the Cerrado region. Thus, ade-quate fertilizer management is extremely important. The objective of this study was to identify whether supplemental fertilization influences eucalyptus wood production, as well as the impact of this fertilization on biomass dynamics and production among tree compartments. The experiment was carried out in the municipality of Três Lagoas/MS, in commercial areas of the pulp company Eldorado Brasil. A randomized block design was used, with three repetitions and two treatments: operational fertilization (as used by the company) and supplementary fertilization (the same fertilization used by the com-pany plus additional fertilization). The study evaluated the wood production, quantified the biomass of the compartments barkless wood, bark, leaf, green branch, and dry branch, and determined their nutritional contents. The results obtained were confirmed by the Wilcoxon test. There is an influence of supplemental fertilization on the increase in wood production at 4 and 6.2 years of age and an increase in the biomass of bar-kless wood and bark. However, there are no changes in most of the nutrients in the evaluated compartments barkless wood, bark, leaf, green branch, and dry branch. We concluded that fertilization promoted increased supplementary gains in wood production and biomass of the compartments, with emphasis on the woody biomass.
Biomass and nutrients in Eucalyptus stem and leaves in response to fertilization management
Keywords: Eucalyptus urophylla; Adubação mineral; Produção de madeira; Biomassa; Mineral fertilization; Wood production; Biomass