Avaliação da Saccharomyces cerevisiae como agente ligante na técnica de difusão em filmes finos por gradiente de concentração (DGT) para a determinação de metilmercúrio - Eismann, Carlos Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Sabendo-se do potencial de toxicidade do mercúrio, mais especificamente de sua forma orgânica, o metilmercúrio (MeHg), faz-se necessária a busca por métodos analíticos eficientes e precisos para a determinação e especiação do metal. A técnica de difusão por gradiente em filmes finos (DGT) já vem sendo utilizada para tal fim de maneira eficiente tendo apresentado resultados satisfatórios em diversos estudos. Porém, a utilização de ligantes alternativos aos convencionais, que tornem a aplicação da técnica menos custosa em termos laborais e financeiros, faz-se importante para um monitoramento constante e eficiente do metilmercúrio no ambiente. No presente trabalho buscou-se avaliar o potencial da levedura Saccharomyces cerevisiae imobilizada em agarose em combinação com a poliacrilamida como agente difusivo para determinação seletiva de MeHg. Os resultados demonstraram-se positivo, com um coeficiente de difusão médio de 7,03 ± 0,77 x 10-6 cm2 s-1. Os resultados demonstraram também baixa influencia do pH, força iônica e outros íons na retenção do analito pelos dispositivos. As recuperações de Hg2+ demonstraram-se insatisfatórios, evidenciando a seletividade dos dispositivos
Keywords: Fungos; Filmes finos; Gradiente de concentração; Saccharomyces cerevisiae; Metilmercurio; Levedos; Toxicidade - Testes