Zoneamento geoambiental da reserva biológica do Jaru e zona de amortecimento - RO, como subsídio ao seu plano de manejo - Della Justina, Eloiza Elena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esse estudo foi realizado na Reserva Biológica do Jaru (RO) e Zona de Amortecimento, localizada na porção sudoeste da Amazônia e é o resultado de uma reunião de metodologias já desenvolvidas para definir zonas de maior suscetibilidade natural a erosão, pelo Zoneamento Geoambiental em áreas no entorno de Unidades de Conservação. A partir do Zoneamento pode-se criar uma sistemática de tomada de decisão quanto ao uso do meio físico, quando se visa o planejamento ambiental de extensão regional. Utilizando Imagens SRTM (RADAR) em composição colorida, explorou–se sua principal característica de imageamento, que é a rugosidade do terreno, procedeu-se o Mapeamento Geoambiental da área. Assim pode se realizar a interpretação dos atributos espaciais da imagem, pela identificação e análise de elementos texturais: de relevo, de drenagem, para a individualização das Unidades Básicas de Compartimentação - UBC’s. Após a delimitação das UBC’s foram feitas a análise de suas propriedades como: alterabilidade (resistência a erosão), permeabilidade, tropia, assimetria e plasticidade/ruptibilidade. Pela equivalência entre as propriedades das UBC’s definiu-se as Unidades Geoambientais – UGA’s da área. Concomitantemente ao mapeamento geoambiental realizou-se uma análise morfoestrutural utilizando-se de elementos da rede de drenagem sobreposta à imagem SRTM. A drenagem foi analisada em sua densidade e frequência de formas consideradas anômalas (anelares, radiais, de assimetria e alinhamentos). Como resultado obteve-se mapa com os dados morfoestruturais (altos e baixos estruturais). A análise das descontinuidades estruturais foi realizada a partir do mapeamento das feições lineares de drenagem e dos alinhamentos de drenagem interpretados como traços de juntas e lineamentos estruturais, respectivamente. Os traços de juntas foram interpretados a partir de dois...

This study was conducted in area of the Biological Reserve of Jaru (RO), and Damping Zone localized in the southeast of the Amazonia, and is the result of a gathering of methodologies already developed to define áreas of highest susceptibility to natural erosion , the Geoenvironmental l Zonning in the surrounding áreas of Conservation Units. From the zonning you can create a systematic decision-making regarding the use of physical environment, when it seeks the extension of regional environmental planning. Using SRTM images (RADAR) in color composition, its main feature of imaging were explored, which is the roughness of the terrain, proceded the mapping Geoenvironmental.Enablement the interpretation spatial attributes of the image, the identification and analysis of textural elements: relief, drainage and the individualization Basic Compartment Unity - UBC's. After the division of UBC's were made the analysis of the properties as alterability (resistance to erosion), permeability, direction, asymmetry and plasticity / ruptibility. For the equivalence between the properties of UBCs defined the Geoenvironmental Units - UGAs. At the mapping Geoenvironmental, morph-structural analysis were realized using the elements of the drainage network over SRTM image. The drainage was analyzed in its density and frequency of forms considered anomalous (ringed, radial, alignments and asymmetry). As a result, a map with the morph-structures data (high and low structure) was obtained. The analysis of structural discontinuities was performed from the mapping of linear features and alignments of drainage interpreted as traces of joints and structural lineaments, respectively. Traces of joints were interpreted from two tops e then maximum variation zones were established. The structural alignments were analyzed by its frequency and main directions (within a deformation ellipsoid) the Geoenvironmental Units... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Reservas biologicas; Zoneamento; Reserva biológica do Jaru (RO); Zoneamento geoambiental; Zona de amortecimento; Suscetibilidade natural; Susceptibility natural; Zoning geoenvironmental; Zone damping of the biological reserve of Jaru