Produtividade e características físico-químicas de acessos de batata-doce procedentes de comunidades quilombolas do Vale do Ribeira / SP - Solano Mendoza, Juan David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A batata-doce é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, as suas raízes tuberosas têm múltiplos usos na alimentção humana e animal e na produção industrial de farinha, amido e etanol. Os teores de compostos biativos, caracteristicas fisico-quimicas de quailidade pós-colheita e produtividade, podem diferir entre genótipos e idade da planta. O Vale do Ribeira é uma região de comunidades tradicionais que mantêm diferentes acessos de batata-doce. Este estudo foi realizado de fevereiro a outubro de 2015, o objetivo principal foi realizar a caracterização físico-química e de produtividade de três acessos de batata-doce pertencentes ao Banco de Germplasma da Universidade Estadual Paulista.Registro. As análises do experimento foram feitas nos acessos VR 13-01 (casca roxa e polpa roxa fortemente pigmntada), VR13-11 (casca rosa e polpa branca) e VR13-50 (casca creme e polpa branca). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis repetições por tratamento e cada parcela tinha 5 plantas.O espaçamento de plantio entre plantas foi de 0,25 m e 0,80 m entre linhas. As avaliações das analises físico-químicas, compostos bioativos e produtividade foram feitas aos 120,150 e 180 dias após o plantio. Foram determinados a produçao total de matéria fresca da parte aérea, produçao total de matária seca da raiz, produtividade total de raizes, produtividade comercial de raízes, produção de raizes não comercias , teor de sólidos solúveis , teor de amido, comteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas totais e capacidade antioxidante. As características selecionadas pela PCA foram submetidas a análise de variância, complementadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Considerou-se significativo quando p<0,05. Comparando os três acessos o VR 13 01 mostrou os maiores teores de sólidos solúveis (16,6 ° Brix), antocianinas totais (111,6 mg 100 g;1 e o VR1350 apresentou o maior teor de amido (25,3%) e produtividades mais elevadas ( 43.011kg ha-1).

The sweet potato is one the most grown vegetable crops in the world, its storage roots have multiple uses as human and animal foods and in industrial production of flour, starch and ethanol. The starch and sugar content may differ genotypes and harvest season. The Vale do Ribeira region has traditional communities keep different accessions of sweet potato. This study was conducted from February to October 2015, and main objetive was the physico-chemical characterization, bioactive compounds and productivity of three accessions of sweet potato belonging to the Germplasn Bank of Universidad Estadual Paulista. Accession were VR 13-01 (purple skin and strongly purple pulp).VR13-11( lightly purple skin and white pulp) and VR13-50 ( cream skin and white pulp).The experimental design was randomized blocks with six replications per treatment and each plot had 5 plants. The planting distance between plants was 0.25 m and 0.80 m between rows. The biochemical , physico chemical characterization and production yields was made 120,150 and 180 days after planting. The total productions yield, soluble solids content, and starch content were determined and significant differences among accessions obtained by ANOVA and means separated by a Scott-Knott test. Comparing all three accessions. VR13-01 showed highhest soluble solid content (16,6° Brix), anthocyanin content (111,6 mg 100-1 and accessions VR13-50 showed the highest starch content (25,3 %) and the highest production yields (43.011 Kg ha 1).
Productibidad y cararcteristicas físico-químicas de acesos de Camote procedentes de comunidades quilombolas do Vale do Ribeira /SP
Keywords: Ipomoea batatas (L) Lam; Sólidos solúveis; Amido; Compostos bioativos; Atividade antioxidante; Soluble solid; Starch; Bioactive compounds; Antioxidant activity