Produção de forragem do capim-marandu em pequenas propriedades leiteiras na baixada serrana do município de Botucatu - Lopes, Igor Faria [UNESP]; Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]; Muller, Leonardo Rosolen [UNESP]; Padovan, Isabela de Mello [UNESP]; Silva, Everton Lemos Cirino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Part of Gempa activities: Extension Group Management grazing Unesp-Botucatu, are aimed at meeting the demands of milk producers in the Baixada Serrana in Botucatu county. The main characteristic of cattle ranching in the region, is milk production cattle on small farms called Unidades de Produção Agropecuária (UPA), with low productivity. The marandu palisadegrass (Urochloa brizantha Syn. Brachiaria brizantha), known locally as braquiarão is the main forage specie cultivated in the properties, showing obvious signs of degradation. Based on this situation, this study evaluated during the rainy season (October 2014 to March 2015), the herbage production of cultivated marandu palisadegrass on farmers in the Baixada Serrana in Botucatu county, offering subsidies for decision actions aimed at stimulating the correct pasture management in the region.

Parte das atividades do GEMPA: Grupo de Extensão em Manejo de Pastagem da Unesp-Botucatu, estão voltadas ao atendimento das demandas dos produtores de leite da Baixada Serrana do Município de Botucatu. A principal característica da atividade pecuária na Região, é a produção de leite bovino em pequenas propriedades denominadas Unidades de Produção Agropecuária (UPA), apresentando baixos índices de produtividade. O capim-marandu (Urochloa brizantha Syn. Brachiaria brizantha), conhecido na região como braquiarão, é a principal espécie forrageira cultivada nas propriedades, apresentando sinais evidentes de degradação. Com base nesta situação, o presente trabalho objetivou avaliar durante a estação chuvosa (outubro de 2014 a março de 2015), a produção de forragem do capim-marandu cultivado em área de produtor rural na baixada serrana no Município de Botucatu, oferecendo subsídios para tomada de ações que visem estimular o manejo correto das pastagens na Região.
Keywords: Forage accumulation; Cutting height; Pasture management; Acúmulo de forragem; Altura de corte; Manejo de pastagem