Características morfológicas dentoesqueléticas das más oclusões de classe I, classe II e classe II subdivisão - Meloti, Aparecida Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Classe II subdivisão é composta por um relacionamento oclusal assimétrico de Classe I de um lado da arcada dentária e Classe II do outro lado. Esse relacionamento oclusal assimétrico pode ter origem esquelética, dentoalveolar ou a combinação de ambas. Existem vários métodos para diagnosticar essa assimetria, e este estudo teve por objetivo utilizar telerradiografias laterais e radiografias panorâmicas para esse fim, além de estabelecer comparação com a morfologia existente nas más oclusões de Classe I e II. A amostra foi composta por 90 telerradiografias laterais e 90 radiografias panorâmicas iniciais de indivíduos brasileiros, de ambos os gêneros, com idade cronológica entre 12 e 15 anos, que foram selecionados de forma a contemplar três grupos de indivíduos com más oclusões específicas, sendo 30 indivíduos Classe I, 30 indivíduos Classe II simétrica e 30 indivíduos Classe II subdivisão. Foram realizadas mensurações lineares horizontais em telerradiografias laterais e mensurações lineares verticais e angulares em radiografias panorâmicas. Também foi estipulado um índice de assimetria para as telerradiografias laterais e utilizado, nas radiografias panorâmicas, um índice proposto por Habets em 1988. Os resultados mostraram que a Classe II subdivisão é caracterizada por uma assimetria dentária inferior. Paralelamente foi verificado que, na Classe I, há uma assimetria esquelética na altura do ramo mandibular e que a Classe II, assim como a Classe I e Classe II subdivisão, apresenta uma assimetria na altura condilar. Os achados encontrados nessas radiografias coincidem com os observados por outros autores que utilizaram diferentes métodos de diagnóstico e, portanto, sugerem que telerradiografias laterais e radiografias panorâmicas podem ser utilizadas para diagnosticar as assimetrias nas más oclusões.

The Class II Subdivision is characterized by an asymmetrical occlusal relationship of Class I on one side of the dental arch and another of Class II on its other side. This asymmetrical occlusal relationship can be of skeletal origin, dentoalveolar origin, or a combination of both. While there are several methods of diagnosis for such asymmetry, the objective of this study was to utilize lateral cephalometric radiographs and panoramic radiographs for this purpose, as well as for comparison of its morphology with the existing morphology on Class I and II malocclusions. The sample was formed by 90 initial lateral cephalometric radiographs and 90 panoramic radiographs of Brazilian individuals, from both genders, with chronological age between 12 and 15 years old, who were selected by contemplation of three groups of individuals with specific malocclusions, 30 individuals Class I, 30 individuals Class II symmetry, and 30 individuals Class II subdivisions. Linear horizontal measurements were performed on each lateral cephalometric radiographs, along with linear vertical and angular measurements on the panoramic radiographs. An asymmetry index was stipulated for the lateral cephalometric radiographs and an index proposed by Habets in 1988, was utilized for the panoramic radiographs. The results showed that a Class II Subdivision is characterized by a lower dental asymmetry. Parallel to that, it was observed a skeletal asymmetry on the Class I at mandibular ramus height, as well as the presence of an asymmetry at condylar height on the Class II, the Class I and the Class II subdivision. The findings on these radiographs coincide with those of other authors who utilized different methods of diagnosis, thus suggesting that lateral cephalometric radiographs and panoramic radiographs can be utilized for diagnosis of the asymmetries on malocclusions.
Keywords: Maloclusão; Radiografia panoramica; Assimetria facial; Facial asymmetry; Malocclusion; Cephalometry; Panoramic radiograph