A vivência emocional de adolescentes vítimas de violência sexual no contexto judiciário por intermédio do procedimento de desenhos-estórias - Silva, Amanda Carollo Ramos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O fenômeno da violência sexual contra o público infantojuvenil e as repercussões psíquicas dessa vivência, potencialmente traumática, são temas de complexidade, envoltos por diversas nuances. Esta pesquisa, que se desenvolveu em um contexto de intersecção entre a Psicologia e o Judiciário, tem como objetivo compreender, por intermédio do Procedimento de Desenhos-Estórias (D-E), aplicado durante a entrevista prévia ao depoimento especial, a experiência emocional de adolescentes que vivenciaram situações de violência sexual. Para seu desenvolvimento, elegeu-se o método clínico-qualitativo, utilizando como estratégia metodológica o estudo de caso à luz do referencial teórico psicanalítico e, como instrumento de pesquisa, o Procedimento de Desenhos-Estórias, uma técnica de investigação clínica que possibilita o acesso à condição psicodinâmica do indivíduo, focalizando os pontos conflitivos e turbulências emocionais. O estudo foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa e teve o Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo como instituição coparticipante. A aplicação do instrumento ocorreu no cotidiano profissional da autora e, para a análise de dados, foi utilizada a livre inspeção dos materiais, na qual se privilegiou o acompanhamento livre das associações entre produções gráficas e produções verbais, buscando a apreensão dos aspectos que se sobressaíam. Participaram da pesquisa cinco adolescentes do sexo feminino que sofreram abuso sexual intrafamiliar. Analisando os materiais produzidos, em conjunto com os históricos de vida acessados, foram evidenciadas situações de desproteção e o estado de desamparo em relação às figuras parentais. Para lidar com essa condição, identificou-se, a nível intrapsíquico, a mobilização de uma série de mecanismos de defesa, sendo reconhecidos, nas unidades de produção, o uso de idealização, negação, esquecimento, isolamento, controle onipotente e cisão. Observou-se, de forma geral, que inseridas em um contexto vulnerável, com falhas na proteção parental, as adolescentes não tiveram seus processos de desenvolvimento preservados, sendo levadas a assumir uma independência prematura ou uma falsa maturidade. Não obstante a isso, considerou-se que as participantes demonstraram um movimento favorável de elaboração das situações vivenciadas e de desenvolvimento de recursos internos para dar sentido às suas vivências, levando-se em conta não só a expressão de emoções, possibilitada por meio da atividade, mas também a oferta de um espaço de escuta, acolhimento e credibilização. Em relação à aplicação do D-E no atendimento psicológico em âmbito forense, pôde-se observar que se mostrou uma ferramenta eficaz tanto para propiciar ao examinando a expressão de suas emoções de forma lúdica quanto para o profissional, que tem o estabelecimento do rapport favorecido e passa a ter acesso, de forma breve e não invasiva, às experiências emocionais do indivíduo, o que leva a uma atuação mais continente e assertiva. Compreende-se que embora esta pesquisa tenha tratado de um contexto e de um público específicos, as reflexões emergentes permitiram lançar um olhar além, não só para questões relacionadas à violência sexual contra crianças e adolescentes e ao exercício profissional de Psicologia em instância judicial, mas também para a compreensão do fenômeno da violência em si, contribuindo, ainda, para a atuação de psicólogos nesses casos, independente da área em que seu trabalho é demandado.

The phenomenon of sexual violence against children and adolescents and the psych repercussions of this experience potently traumatic are terms of complexity, surround by several nuances. This research, which was develop in a context of intersection between Psychology and the Judiciary, has as an objective to comprehend, through the Procedure of Drawings-Stories (D-E), applied during a previous interview to the special testimony, the emotional experience of teenagers who experienced situations of sexual violence. To its developing, was elegit the clinic-qualitative method, using as a methodological strategy the case study, in the light of the psychoanalytic theoretical framework, and as a research tool, the Drawing-Story Procedure, conceived as a clinic investigation technique that enables the access to a psychodynamic condition of the individual, focusing on the conflict points and emotional turbulences. The study was approved by the Research Ethics Committee and had the São Paulo State's Court of Justice as a participating institution. The application of the instrument occurred in the author's professional daily life and, for the data analysis, it was used the free inspection of the materials, which privileged the free monitoring association between graphic and verbal productions, seeking to apprehend the aspects that stood out. Five female tennagers that suffered sexual abuse whitin the family setting participated in the study. Analyzing the materials produced, with their life stories, were evidenced situations of unprotection and helplessness of parental figures. To deal with this condition, it was identified the mobilization, in a intrapsychic level, of a series of defence mechanisms. In the production units were seen the use of idealization, denial, forgetfulness, isolation, omnipotent control and split. It was observed, in general, that, in a vulnerable context, with flaws in parent protection, the teenagers didn’t have their development process preserved, being led to assume a premature independence or a false maturity. Despite this, it was considered that the participants demonstrated a favorable movement of elaboration of experienced situations and the development of internal resources to give meaning to their experiences, considering not only the expression of emotions, made possible through the activity, but also the offer of a space for listening, welcoming and credibility. Regarding to the D-E’s application in psychological care in forensic scope, it proved to be an effective tool to provide for the pacient the expression of their emotions in a playful way and also provide to the professional, that has the establishment of the rapport and access, in a brief and non-invasive way, to the emotional experiences of the individual, which leads to a more continental and assertive performance. It is understood that although this research has dealt with a specific context and audience, the emerging reflections allowed to cast a look beyond, not just the questions related to sexual violence against children and teenagers, and the professional practice of Psychology in judicial proceedings, but contributing to the understanding of the phenomenon of violence itself and with the performance of psychologists to these cases, regardless of the area in which your work is demanded.
The emotional experience of teenagers victims of sexual violence in the judicial context through the drawing-story procedure
Keywords: Adolescência; Procedimento de desenhos-estórias; Psicanálise; Psicologia jurídica; Violência sexual; Vítimas de abuso sexual - Estudo de casos; Adolescentes e violência sexual; Adolescence; Drawing-story procedure; Psychoanalysis; Juridical psychology; Sexual violence