Movimento Escoteiro e Movimento Bandeirante: uma análise - Amancio, Midian Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Movimento Escoteiro e o Movimento Bandeirante são propostas de educação não formal que se desenvolvem a nível mundial e que atingem mais de 25 mil associados no estado de São Paulo. A proposta do Movimento Escoteiro visa o desenvolvimento do jovem por meio de um sistema que prioriza a honra, a partir de uma Promessa e da Lei Escoteira. Já o Movimento Bandeirante tem como missão ajudar no desenvolvimento do potencial máximo de crianças, jovens e adolescentes, como responsáveis cidadãos do mundo, também tendo como base uma Promessa e em leis (Código Bandeirante). A presente pesquisa objetivou, analisar trabalhos científicos (Trabalhos de Conclusão de Curso, dissertações, artigos e monografia relacionados ao Movimento Escoteiro e ao Movimento Bandeirante. Para isso, em um primeiro momento descreve-se como o Movimento Escoteiro e o Movimento Bandeirante organizam propostas, enquanto educação não formal e como podem ter existência, uma vez que ambos ganham vida na base do voluntariado daqueles que assumem a responsabilidade pela formação dos jovens que participam. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica de natureza qualitativa, que objetiva analisar trabalhos científicos sobre o Movimento Escoteiro e Bandeirante. Os documentos analisados foram manuais e regimentos internos de ambos Movimentos. A pesquisa bibliográfica foi realizada nos dois sites nacionais das duas organizações.A leitura da produção científica permitiu definir seis temáticas: 1. O Movimento Escoteiro e a Educação; 2. Crianças e seu desenvolvimento; 3. Questões de gênero, equidade e orientação sexual; 4. Adultos e Grupos Escoteiros; 5. Valores e Formação dos jovens; 6. Unidades de Conservação do meio em que vivemos. Das seis temáticas definidas foram destacadas duas delas por se tratarem de questões polêmicas, por fazerem parte do meu cotidiano e por serem assuntos que precisam ser mostrados ao mundo...
Keywords: Educação; Escotismo; Escoteiros; Bandeirantes (Escotismo); Jovens; Criança; Educação não-formal; Voluntários na educação