Avaliação da eficácia de fármacos liberados por novo sistema de liberação de fármacos contra biofilmes mistos de Streptococcus mutans e Candida albicans - Vicente, Ricardo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O desenvolvimento de terapias eficazes para o controle de biofilme oral é um desafio. Agentes tópicos usados para tratar ou prevenir doenças orais causadas por biofilme geralmente não são mantidos na cavidade bucal por um período suficiente para que os mesmos possam exercer o seu potencial terapêutico máximo, devido à sua eliminação rápida pela saliva e ingestão de alimentos. Portanto, estratégias para o controle de biofilmes que objetivem retenção e liberação controlada de agentes ativos no local onde o biofilme virulento se desenvolve são necessárias. Assim, foram desenvolvidas nanopartículas carreadoras (NPC) de fármaco que se aderem à hidroxiapatita (componente mineral dos dentes), à película salivar e aos exopolissacarídeos (componentes principais da matriz extracelular de biofilmes). As NPC possuem elementos responsivos à mudanças de pH para a liberação de agentes terapêuticos em nichos acídicos, presentes em biofilmes orais patogênicos. Entretanto, faz-se necessária a optimização das NPC, assim os objetivos deste estudo são (i) avaliar a capacidade carreamento e de liberação de diferentes fármacos pelas NPCs e (ii) atividade anti-biofilme dos fármacos liberados por NPCs contra biofilmes formados por Streptococcus mutans e Candida albicans. Os resultados das medições do pH dos meios de cultura, apontam para números melhores nos tratamentos realizados de forma livre (sem a NPC), contendo flúor na composição ou seja (Far+250, 1771+250, Far+1771+250 e 250). Os sistemas avaliados não influenciaram na biomassa e na contagem de unidades formadoras de colônia dos biofilmes avaliados.

The development of effective therapies for the control of oral biofilm is a challenge. Surface agents used to treat or prevent oral diseases caused by biofilms are generally not kept in the oral cavity for enough time for them to exert their maximum therapeutic potential. Due to saliva and food intake the agents rapidly get eliminated from the mouth. Therefore, it is necessary to develop strategies aimed to control retention and release of active agents at the virulent biofilm site. Thus, drug carrier nanoparticles (NPC) were developed. These adhere to hydroxyapatite (a mineral component of the teeth), salivary pellicle and exopolysaccharides (the main components of the extracellular matrix of biofilms). NPCs have pH-responsive elements for the release of therapeutic agents in acidic niches, present in pathogenic oral biofilms. However, the optimization of NPCs is necessary, so the objectives of this study are (i) to evaluate the NPCs’ carrying and release capacity of different drugs and (ii) anti-biofilm activity of drugs released by NPCs against biofilms formed by Streptococcus mutans and Candida albicans. The pH measurements results point to expressive numbers in treatments carried out freely (without NPC), containing fluorine in the composition, which are (Far+250, 1771+250, Far+1771+250 and 250). The evaluated systems did not influence the biomass and colony forming units count of the analyzed biofilms.
Efficacy analyses a new drug delivery system which targets streptococcus mutans and candida albicans mixed biofilms.
Keywords: Cáries dentárias; Biofilmes; Streptococcus mutans; Candida albicans; Dental caries; Biofilms; Streptococcus mutans; Candida albicans