Influência de pontas de pulverização e adjuvantes na deriva em caldas com glyphosate - Gandolfo, Marco Antonio; Chechetto, Rodolfo Glauber [UNESP]; Carvalho, Fernando Kassis [UNESP]; Gandolfo, Ulisses Delvaz [UNESP]; Moraes, Eder Dias de (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2013)
O uso inadequado da tecnologia de aplicação de agrotóxicos, relacionados ao uso de pontas de pulverização e adição de adjuvantes, resulta diretamente em um maior risco de deriva. Objetivou-se como trabalho quantificar a deriva gerada por pontas de pulverização com e sem indução de ar, em aplicações de glyphosate e adjuvantes. O experimento foi realizado em túnel de vento, com o herbicida glyphosate isolado ou em mistura com ureia ou adjuvante redutor de deriva (LI700). As coletas foram realizadas, com fios de polietileno, nas distâncias de 5,0; 10,0 e 15,0 m em relação à barra e nas alturas de 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 m em relação ao piso do túnel, a deriva foi aferida por meio do processo de condutividade elétrica. Os resultados apresentaram maior deriva nas menores alturas, tendo igual comportamento para todas as caldas e em todas as distâncias. A ponta de jato plano com indução de ar (AVI 110-015) proporcionou menor deriva em relação à ponta jato plano padrão (AXI 110-015), para todas as caldas avaliadas. Para a ponta de jato plano padrão o acréscimo de adjuvante reduziu a deriva para as três distâncias avaliadas em relação à calda contendo somente o herbicida. Já para a ponta de jato plano com indução de ar a ureia elevou a deriva para todas as distâncias em relação às outras caldas. A ureia pode ser utilizada em aplicações com o modelo de ponta jato plano padrão, por diminuir os riscos de deriva.

The improper use of pesticide-application technology, related to the use of spray nozzles and the addition of adjuvants, is directly related to a greater risk of drift. This study aimed to quantify the spray drift generated by nozzles, both with and without air induction, in applications of glyphosate and adjuvants. The experiment was conducted in a wind tunnel, using the herbicide, glyphosate, either pure or in combination with urea or a drift-reducing adjuvant (LI700). Collections were made on polyethylene strings, at distances of 5.0, 10.0 and 15.0 m from the spray-boom, and at heights of 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 and 1.0 m from the floor of the tunnel; the drift was measured using a process of electrical conductivity. The results showed greater drift at the lower heights, giving the same results for all solutions and at all distances. The flat nozzle with air induction (AVI 110-015) gave a smaller drift relative to the standard flat nozzle (AXI 110-015) for all solutions tested. With the standard flat nozzle, adding an adjuvant reduced the drift at the three distances tested, for the solution containing pure herbicide. For the flat fan nozzle with air induction however, the urea increased drift at all distances compared to other the spray solutions. Urea can be employed in applications where the standard flat tip model is used, as it reduces the risk of drift.
Influence on spray drift of nozzles and adjuvants with a glyphosate spray solution
Keywords: Tecnologia de aplicação; Agrotóxicos; Ureia; Plantas-efeito dos herbicida; Túnel de vento; Application Technology; Pesticides; Urea; Plants-effects of herbicide; Wind Tunnel