A estatística como ferramenta para tomada de decisões - Tachibana, Vilma Mayumi [UNESP]; Tarumoto, Mário Hissamitsu [UNESP]; Souza, Aparecida Doniseti Pires de [UNESP]; Bezerra, Manoel Ivanildo Silvestre [UNESP]; Silvestre, Miriam Rodrigues [UNESP]; Flores, Edílson Ferreira [UNESP]; Rinaldi, José Gilberto Spasiani [UNESP]; Oikawa, Sérgio Minoru [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A maioria das pesquisas necessita, em alguma fase, de tratamento estatístico: no planejamento, na organização dos dados, na análise e na divulgação dos resultados. Os docentes do curso de Estatística da FCT, o único da UNESP e da região oeste do Estado de São Paulo, vêm desenvolvendo um programa que atende as solicitações da comunidade em questões relativas à estatística, com a participação efetiva dos alunos do curso em todas as etapas. Objetivos: Atender não apenas as atuais solicitações de assessorias feitas pela comunidade, mas principalmente, desenvolver um programa que divulgue para a comunidade a utilização da Estatística em diversas fases da pesquisa capacitando-a a coletar os dados de seu interesse e convidando-a para participar nas análises e na obtenção de resultados. Tudo isso com a participação ativa dos alunos do curso de Estatística, que estão em contato com aplicações reais, capazes de lhes proporcionar uma visão ampla dos problemas que terão de enfrentar no exercício profissional, além de solidificar a teoria aprendida nas salas de aula. Métodos: vem-se realizando assessorias estatísticas a empresas públicas e privadas, algumas através de orientação de estágios desenvolvidos nestas empresas, análise estatística nos dados de monografia de conclusão de curso e de especialização, de dissertação ou de tese (na maioria das vezes da própria comunidade acadêmica da FCT) e oferecimento de cursos de curta duração sobre ferramentas básicas de estatística, controle de qualidade e software estatísticos para toda a comunidade. Resultados: melhor conhecimento do papel do Estatístico pela comunidade refletido no aumento da solicitação de estagiários e assessorias, maior envolvimento dos alunos nas atividades do curso, produção de relatórios pelos alunos estagiários e produção de apostilas dos curso oferecidos. .