Consumo de suplementos esportivos e composição corporal de adolescentes praticantes de exercícios físicos em academias - Simeão Júnior, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Atualmente, a maioria dos adolescentes freqüenta as academias de ginástica pelos fatores estética e aparência física, nos quais o alto consumo de suplementos e o uso de esteróides anabolizantes são evidentes. Esse consumo se fortaleceu devido ao grande aumento no número de academias e ao lançamento de diversos suplementos no mercado, voltados à musculação e aos esportes que exigem desempenho máximo. Este estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal, o consumo de suplementos esportivos e o uso de esteróides anabólicos em adolescentes com faixa etária entre 15 a 19 anos de idade, praticantes de exercícios físicos em academias da cidade de Ribeirão Preto - SP, destacando as principais fontes de indicação da utilização de suplementos, os principais tipos de suplementos utilizados em academias, a freqüência de adolescentes usuários de suplementos e os variados motivos pelos quais os adolescentes procuram as academias. Foram utilizados na análise, os seguintes procedimentos: registro do peso, da estatura, cálculo e análise do Índice Massa Corporal - IMC (de acordo com as variáveis de peso e altura), avaliação da composição corporal por meio de Impedância Bioelétrica e a utilização de um questionário que analisa a freqüência do uso de suplementos esportivos, esteróides anabólicos e a prática de exercícios físicos. Nos resultados obtidos, 80,0% dos adolescentes classificam-se como eutróficos, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, de 1995. Porém, na análise do percentual de gordura corporal, verifica-se que 64% das adolescentes encontram-se em um padrão moderadamente alto de gordura, o que nos adolescentes observa-se que 11% enquadram-se como moderadamente...

Currently, the majority of the teenagers go at the gymnastics academy worried about the esthetic and physical appearance. In these places the high consumption of supplements and the use of anabolic steroids are evident. This consumption has been fortified by the great increase in the number of academies and a lot of different supplements in the market, which help to the strength section of training and the sports that demand high performance. The mean of this study was to evaluate the corporal composition, the consumption of sportive supplements and the use of anabolic steroids on teenagers, who were 15-19 years of age, habitué of physical exercises at gymnastics academies of the Ribeirão Preto City - São Paulo - BR, pointing out the main sources of indication of the use of supplements, the major types of supplements used in academies, the frequency that teenagers use the supplements and the different reasons that the teenagers look for the academies. To analyzed the results had been used the following procedures: register of the weight, of the stature, calculation and analysis of the Index Corporal Mass - IMC (in accordance with the variable of weight and height), calculation of the corporal composition using the method of Bioeletric Impedance and the use of a questionnaire, which analyzes the frequency of the use of the sportive supplements, anabolic steroids and the practice of the physical exercises. In the results, was related that 80.0% of the teenagers are classified as eutrofics, the Health International Organization, of 1995. However, in the analysis of the percentage of fat body mass, it was verified that, 64% of the teenagers were in a moderately high standard of fat, what in the teenagers it is observed that 11% are fit moderately as high and 11% in the high classification. The teenagers remain... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adolescentes - Nutrição - Suplementos dietéticos; Esportes - Suplementos dietéticos; Academias de ginastica