Os sentidos do cuidar: uma escuta psicanalítica sobre a atuação profissional do enfermeiro - Telles, Karin Kristina Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A partir de um paralelo entre a vida de relações de um indivíduo e as representações mentais que ela contém, surge esta pesquisa, que visa compreender quais os sentidos simbólicos que inconscientemente são vivenciados pelo enfermeiro em sua relação com o paciente. Sendo a enfermagem uma profissão essencialmente voltada ao cuidar , é a este aspecto que a pesquisa se refere, tanto em seu sentido concreto, no contato enfermeiro-paciente, quanto em seu equivalente simbólico. A psicanálise é o principal referencial teórico utilizado, por meio do qual se articula a teoria de alguns de seus expoentes com a efetivação da pesquisa de campo. Desta forma, as formulações teóricas de Freud, Klein, Winnicott, Bowlby e Pagés constituem o corpo teórico da pesquisa. A opção metodológica de coleta e compreensão dos dados obtidos se sustenta em autores como Hermann e Mezan. Quanto à coleta de dados, foram realizadas entrevistas semidiretivas com oito enfermeiros que, em relato sobre suas experiências cotidianas, forneceram dados conscientes de sua atuação, dos quais foram visualizados também os sentidos inconscientes que a fundamentam. Os sentidos do cuidar , então inconscientemente representados por cada profissional, permitiram compor um espectro de como a vida mental pode articular as mais diversas simbologias a partir de uma mesma realidade externa, a de ter como ofício prover cuidados a outrem. Como resultados da pesquisa, pôde-se observar que a atuação dos enfermeiros entrevistados se caracteriza pela tentativa de conciliar um cuidado de ordem física e emocional, o que se assemelha simbolicamente com uma função materna, uma vez que é parte das teorias do desenvolvimento emocional infantil que a mãe...

Starting from a parallel between the life of an individual relationships and the mental representations that it contains, this research appears, that, to seek to understand which are the symbolic senses that unconsciously are experienced by the nurse in his relationship with the patient. Being the nursing essentially a profession aimed to taking care , it is to this aspect that the research refers to, as in its concret sense; of the nursepatient contact, as for is symbolic equivalence. The psycoanalysis was the mainly used as a theoretical reference, through which dealt the theory of some of theirs exponents with the effective of the field research. This way, Freud s teoretical formulations, Klein, Winnicott, Bowlby, and Pagés constituted the theoretical body of the research. The methodological option of gathering and understanding of the collected data sustains itself in authors like, Hermann and Mezan. As far the ghatering od datas, were a complished semi-directing interwiews whith eight nurses that, in report to their daily experiences, they supplied conscious datas of their performance, of wich were also visualized the unconscious senses that based them. The senses of taking care then unconciously represented it by each professional that allowed to compose a espectrum of as the mental life, can articulate the most several symbologies starting from a same external reality expresses, reality that concerns in having it as an occupation, to provide cares to somebody else. As results of the research, it can be observed that the interviewed nurse s preformance characterizes itself for the attempt of reconciling a care of physical and emotional order. What resembles each other symbollically with a maternal job, once it is part of the theories of the child emotional development... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Trabalho - Aspectos psicologicos; Enfermagem; Psicanalise; Taking-care; Psychoanalysis; Nursing; Work