Associação entre doença renal e anemia em idosos atendidos em um centro se atenção integrada a melhor idade de Manaus (AM) - Matos, Miharu Maguinoria Matsuura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em países em desenvolvimento, como o Brasil, idoso é o indivíduo com idade a partir de 60 anos. Esses indivíduos apresentam características próprias da idade devido a mudanças fisiopatológicas, dentre elas destaca-se a anemia e a disfunção renal. Sabe-se que as prevalências dessas alterações aumentam com o envelhecimento, entretanto, poucos estudos avaliaram a relação entre a insuficiência renal e anemia em idosos assintomáticos. Com o objetivo de se avaliar essa associação foram estudados 178 idosos atendidos no CAIMI da zona oeste de Manaus/Am. A presença ou não de anemia foi avaliada pelo nível de hemoglobina arbitrado pela OMS. A função renal foi avaliada pela taxa de filtração glomerular (TFG), estimada pela a fórmula de CKD-epi cistatina. Foi realizada análise univariada para associações entre variáveis demográficas, clínicas e laboratorial com a presença de anemia e a seguir, aplicado o modelo de regressão logística para a presença de associações independentes. A frequência de anemia encontrada no corrente trabalho foi de 14%, sendo a maioria do tipo normocítica e normocrômica. As características socioeconômicas e de comorbidades analisadas (diabetes, hipertensão, fumo, etilismo) nos idosos com anemia foram semelhantes as dos idosos sem anemia, portanto, essas condições não influenciaram no desenvolvimento da anemia, neste estudo. Foram observadas diferenças significativas entre os indivíduos anêmicos e não anêmicos para a pressão arterial diastólica, glicose, creatinina, uréia, albumina, eritropoetina, ferritina, proteina C reativa, citocinas pró-inflamatórias e taxa de filtração glomerular. Dos idosos com anemia quase a metade apresentou taxa de filtração glomerular menor que 60 mL/min/1,73m2, demonstrando uma frequência de 44% de disfunção renal nos idosos com anemia deste estudo. Na análise de regressão logistica a anemia foi significativamente associada com a...

In developing countries such as Brazil, the elderly are every individual from age 60. Such individuals present particular characteristics regarding their age due to pathophysiological alterations, notably including anemia and kidney dysfunction. The prevalence of such alterations are known to increase with the ageing process, nonetheless, only few studies have evaluated the relationship between renal failure and anemia in asymptomatic elderly. Through the objective of assessing such association, 178 elderly patients served at CAIMI in the West of Manaus/Am were studied. The presence or absence of anemia was assessed through the by hemoglobin level standardized by WHO. The renal function was assessed through the glomerular filtration rate (GFR), estimated by the CKD-epi cystatin formulation. A univariate analysis was carried out for associations among demographic, clinical and laboratory variables with the presence of anemia and the applied to the logistic regression model for the presence of independent associations. The anemia frequency found for this study was of 14% mostly of the normocytic and normochromic kinds. The socio-economic and comorbidities characteristics analyzed (diabetes, hypertension, tobacco, alcoholism) in elderly with anemia were similar to what presented in elderly without anemia, therefore, for this study, such conditions do not have influence on the development of anemia. Meaningful differences were found between anemic and non-anemic individuals for diastolic blood pressure, glucose, creatinine, urea, albumin, erythropoietin, ferritin, C-reactive protein, pro-inflammatory cytokine and glomerular filtration rate. Almost half of the elderly with anemia presented glomerular filtration rate lower than 60 mL/min/1.73m2, demonstrating a frequency of 44% of kidney dysfunction for the elderly with anemia in this study. The logistic regression analysis reveals that anemia was meaningfully ...
Keywords: Idosos - Doenças; Anemia; Rins - Doenças; Insuficiencia renal cronica; Fisiopatologia; Older people Diseases; Manaus (AM)