Formação do conceito matemático de razão na EJA - Shimizu, Rossanne Ferreira Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O conceito matemático de razão está conectado a outros conceitos matemáticos e diferentes áreas do conhecimento. Esse fato, aliado à dificuldade dos alunos em aplicá-lo em contextos diversos, são o mote para o desenvolvimento deste estudo. Reflexões sobre tais dificuldades geraram as seguintes questões: quais são as variáveis que dificultam a aprendizagem do conceito de razão matemática, ao longo do caminho percorrido pelo educando até o momento em que ele se encontra na Educação de Jovens e Adultos (EJA)? Quais contribuições podem ser geradas a partir do desenvolvimento de uma Atividade Orientadora de Ensino (AOE) que considere essas dificuldades? Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar as variáveis que permeiam as dificuldades enfrentadas pelos educandos da EJA, principalmente na apropriação do conceito matemático de razão, discutidas em pesquisas científicas realizadas no período de 2000 a 2020, com vistas a planejar uma AOE, que viesse sobrepujar tais dificuldades, favorecendo o movimento de apreensão desse conceito. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, de natureza qualitativa, com base no método de Análise de Conteúdo, de Bardin (2016). A coleta de dados foi realizada nos portais: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e LATINDEX (Sistema Regional de información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal). Após a leitura flutuante de 194 produções acadêmicas, foi constituído um corpus de 19 documentos, cuja análise a partir dos critérios metodológicos resultou em quatro categorias: Dificuldades relacionadas à pratica docente, Dificuldades relacionadas com a falta de domínio do conteúdo matemático, Dificuldades relacionadas a políticas públicas educacionais e Dificuldades relacionadas ao contexto social. As análises das categorias e a elaboração da AOE foram ancoradas nos estudos teóricos de Paulo Freire e na perspectiva Histórico-Cultural. O desenvolvimento da AOE foi realizado com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da EJA, em uma escola do interior paulista. A partir das experiências vividas pelos alunos, as discussões versaram sobre relações e comparações entre grandezas de mesma natureza e de natureza distinta, o próprio conceito de grandeza e a necessidade de unidades padronizadas. As dificuldades elencadas, as análises das produções científicas provenientes da pesquisa bibliográfica, o desenvolvimento da AOE e os estudos teóricos compuseram elementos capazes de contribuir com o conhecimento sobre a temática bem como com propostas educativas que visam minimizar tais dificuldades. Como produto educacional, a pesquisa gerou um caderno didático digital que, embora não contenha a totalidade dos elementos provenientes da pesquisa, busca contribuir para práticas pedagógicas voltadas para o ensino e a aprendizagem da EJA, em particular para o conceito matemático de razão.

The mathematical concept of reason is connected to other mathematical concepts and different areas of knowledge. This fact, together with the students' difficulties in applying it in different contexts, are the motto for this study development. Reflections on such difficulties generated the following questions: what are the variables that make the learning of the mathematical concept of reason difficult along the path taken by the student of the Youth and Adult Education (EJA)? Which contributions can be generated from the development of a Teaching Guidance Activity (AOE) that considers those difficulties? In this way, the aim of this work is to identify the variables that permeate the EJA students’ difficulties, mainly in the appropriation of the mathematical concept of reason, discussed on scientific researches from 2000 to 2020, aiming to plan an AOE, which would overcome such difficulties, promoting the apprehension movement of this concept. This is a qualitative research of bibliographic knowledge, based on Bardin's Content Analysis method. Data collection was carried out on the portals: Digital Library of Theses and Dissertations, CAPES (Federal Agency for Support and Evaluation of Graduate Education) journals and LATINDEX (Regional Information System Online for Scientific Journals of Latin America, el Caribe, España y Portugal). We used as descriptors sets of keywords “Difficulty, teaching, learning, Mathematics, EJA.”, “Difficulty, teaching, learning, reason, proportion”; “Difficulty, teaching, learning, rational numbers” and “Difficulty, teaching, learning, fraction”. After skimming 194 academic productions, a corpus of 19 documents was created, which analysis was based on methodological criteria and resulted in four categories: Difficulties related to teaching practice, Difficulties related to the lack of mastery of mathematical content, Difficulties related to public educational policies and Difficulties related to the social context. The categories analysis and the AOE elaboration were anchored in the theoretical studies of Paulo Freire and in the Historical-Cultural perspective. The development of the AOE was carried out with students from the 9th grade of Elementary School of the Youth and Adult Education Modality in a school located in the interior of São Paulo state. Based on the students' experiences, the discussions focused on relationships and comparisons between quantities of the same and different natures, the very concept of magnitude and the need for standardized units. The difficulties listed, the analysis of scientific production from the bibliographic research, the development of the AOE and the theoretical studies composed elements capable of contributing to knowledge on the subject as well as educational proposals that aim to minimize such difficulties. As an educational product, the research generated a digital didactic notebook. Although it does not contain all the elements from the research, it seeks to contribute to pedagogical practices aimed at teaching and learning EJA, in particular the mathematical concept of reason.
Formation of the mathematical concept of reason in EJA
Keywords: Dificuldades; Educação de jovens e adultos; Conceito; Razão matemática; Histórico-cultural; Atividade orientada ao ensino; Difficulties; Youth and adult education; Concept; Mathematical reason; Historical cultural; Teaching guidance activity